Впечатления после просмотра форума

Впечатления после просмотра форума

Фото предоставлено пресс-службой "Созидательное общество"

Бывают дни “как один день”, живешь словно во сне: проснулся, умылся, поел, поработал, снова поел, посмотрел что-то и уснул. И так - изо дня в день. У каждого своё, с небольшими изменениями. А бывают дни, как глоток свежего воздуха после глубокого погружения. Дни, которые разделяют “до” и “после”.

Такой день в моей жизни, как и в жизни многих миллионов людей, случился совсем недавно, этой осенью 12 ноября. Что же такого произошло в мире, что оставило неизгладимый отпечаток? Международная онлайн-конференция “Глобальный кризис. Наше спасение в единении”. Форум транслировали на всех интернет-платформах в разных точках планеты. Перевод осуществлялся на 150 языков, чего ранее никогда не было.

Чем же таким важным она запала в сердца людей и в мое сердце? Прежде всего, правдой. Правдой о тех событиях, которые происходят сейчас в мире и о которых не напишут в газетах и не покажут по телевидению - потому что это не выгодно. Ведь именно выгода стоит в потребительском формате общества на первом месте во всех аспектах жизни.

Знаете, что поразило именно меня? Я и раньше слышала, что климат нас убивает, что много людей уже вынуждены покинуть свои места жительства потому, что от их домов, сёл и городов уже ничего не остаётся. Где-то затопило, что-то уничтожило землетрясение или природные пожары, - и таких примеров с каждым днем все больше.

Я слышала, что людям надо объединяться, но не понимала как за такой короткий срок мы можем что-то сделать. Как растопить сердца людей, переставших верить во что-либо хорошее. Безысходность часто преобладала, это действительно так. Но надежда оставалась.

12 ноября все изменилось - форум, длительностью почти 12 часов, расставил все точки над “i”. Первые 7 часов онлайн-конференции я еще больше убеждалась как сильно человечество приблизило свою “точку невозврата”. И как важно сплотиться и встать всем миром на путь созидания и взаимопомощи.

Один из спикеров форума, геолог-геофизик Елизавета Хромова показала реально рассчитанную модель ближайшего будущего (дестабилизация ядра планеты, цикличность природных катаклизмов периодом 12 тысяч лет, контрастные перепады температур, нетипичные наводнения и др). И эта модель действительно вызывает серьезные переживания за детей, близких, за свою жизнь и за всю планету в целом. Но следующие 5 часов конференции вселили надежду и уверенность, что все обязательно наладится.

Я увидела возможность созидательного общества, прежде всего то, что это вполне доступная реальность, которую можно реализовать благодаря уже имеющимся научно-техническим возможностям человечества. Пусть не все научные перспективные технологии готовы на 100%, но большая часть уже разрабатывается, а что-то пока еще находится на начальном этапе (пролонгирование жизни за видовой предел, вертикальные продуктовые эко-теплицы, искусственный интеллект и тд).

Но главное, организаторы форума показали, что всё это реально и более чем возможно. Знаете, я такой радости и воодушевления давно не испытывала. Я поняла со 100% уверенностью, что мы можем так жить - достойно статуса “Человек” и с уверенностью в завтрашний день. Один из фрагментов форума - короткометражный фильм, созданный участниками-волонтерами о жизни домохозяек. Так вот, фильм про домохозяйку мне так близок. И не только мне - миллионам женщин!

Люди могут и должны жить достойно. Экономике это по силам - например ежемесячный доход в перерасчете на рубли 600 тысяч в месяц на каждого человека. Когда экономика прозрачная (цифровая), тогда ведь и все нюансы учтены - потому что не будет прежних якорей в виде коррупции или теневой офшоров и тд. Это, конечно, жизнь мечты, но при этом вполне доступная для каждого. Надо просто не стесняться и говорить о перспективах, о том, что ценность жизни должна быть на первом месте. Люди могут многое и поэтому все достойны лучшего, чем просто существование.

Я счастлива, что живу в нынешние непростые времена, и готова своим вниманием уделять больше созидательным аспектам жизни при реализации перспективного будущего, достойного для подрастающих поколений.

И.Т.