Наверх

В Якутии хотят возродить мамонтов

В Якутии хотят возродить мамонтов
0+
Фото: ru.wikipedia.org
Над этим работают российские, китайские и корейские ученые

В Якутии начала работу первая в России лаборатория по изучению ДНК вымерших животных.

Работать будут ученые из трех стран

Как пишет журнал "Огонек", главной задачей лаборатории будет поиск живых клеток для последующего клонирования. В первую очередь исследователи планируют возродить мамонтов. Для этого свои усилия объединили Северо-Восточный федеральный университет, южнокорейский Фонд биотехнологических исследований Sooam и Пекинский институт геномики.

Нужно не одно десятилетие

По словам главного специалиста по мамонтам в России, директора Зоологического музея Зоологического института РАН Алексея Тихонова, потребуется не одно десятилетие, чтобы цель была достигнута.

– Важно разделить понятия: получение живого мамонта и методику клонирования. Потому что клонировать мамонта, как клонировали овечку Долли, вообще невозможно – никаких живых клеток в мерзлоте нет. Но в мерзлоте Сибири и Аляски – фантастическая сохранность тканей. Мы можем взять небольшие кусочки ДНК и из них, как это уже делают генетики, "сшивать" полностью ядерный геном мамонта, – сказал Тихонов.

Мамонта родит слониха

По его словам, ученые будут применять методику создания трансгенных организмов.

– Фактически дальше последует методика получения трансгенного слона: на основе ядерного генома мамонта создается некое подобие ядра, оно имплантируется в клетку слонихи, затем клетка доставляется в ее тело. Слониха должна выносить и родить детеныша, – объяснил специалист.

Есть сложности

Но на этом этапе, по его мнению, ученым предстоит решить ряд сложных моментов.

– Во-первых, ныне живущие слоны – это очень далекие родственники мамонтов, и это не просто разные виды, а это представители разных родов семейства слонов. Пока межродовое скрещивание никаких результатов не приносило. Во-вторых, чтобы получился живой слоненок-мамонтенок, нужна не одна яйцеклетка, а несколько десятков, а то и сотен – ведь яйцеклетка может не прижиться, не всегда она развивается в плод и так далее, – заметил Тихонов.

"Это просто фетиш"

По его словам, особой необходимости в клонировании вымерших видов древних животных у ученых нет, это делается в качестве эксперимента.

– Это просто фетиш, который позволяет генетикам и другим ученым, которые работают в подобных областях, развивать свои методики и развивать успешно. Это тренировочная площадка, которая впоследствии может быть использована в различных исследованиях, – сказал Тихонов.

Вы можете сообщить о новости, либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99. Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видео-подтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей.

Алексей Елагин, 03.09.2015, 10:25
Тэги: Необычное, Животные, Наука
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru