Наверх

Строительство приюта для бездомных животных в Симферополе все-таки состоится: там появится ветклиника и 200 вольеров

Строительство приюта для бездомных животных в Симферополе все-таки состоится: там появится ветклиника и 200 вольеров
0+
Фото: Superomsk.ru
Проект будут реализовывать в два этапа, на первый уже было выделено 15 миллионов рублей

Часто симферопольцам приходится сталкиваться с жестоким обращением к животным. Люди ежегодно беспощадно выбрасывают на улицу сотни маленьких котят и щенят, не желая стерилизовать своих домашних питомцев. С такой же проблемой в НАШУ обратилась местная жительница Алеся Прамнек. Она нашла на улице маленького котенка, пришлось долго искать, кому можно отдать пушистика, но приюта в Симферополе пока нет.

"Девать котенка было некуда"

– У меня дома живет уже взрослая кошка и, к сожалению, маленького котенка, которого я нашла на улице, она совершенно не принимает, бьет его и шипит.  Я пыталась найти какой-то приют, но все мои поиски завершились провалом, в городе нет специальных учреждений, которые могли бы принять бездомных животных. Мне пришлось оставить его дома. Не пойму, почему власти не могут разработать проект для строительства государственного приюта для животных.

Приют все-таки появится

НАША решила выяснить, собираются ли в ближайшее время построить дом для уличных собак и кошек и сколько на подобный проект понадобится денег.

В администрации нам рассказали, что в 2017 году в столице Крыма по улице Крымской правды 6 все-таки планируют создать приюта на 200 обитателей. А на совещании в администрации заместитель главы города Александр Овдиенко добавил, что реализация данного проекта запланирована в рамках муниципальной программы "Содержание и защита от жестокого обращения с домашними животными и регулирование численности безнадзорных животных в границах муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым на 2017-2019 годы".

Фото: Ok.ru

Овдиенко поручил уполномоченным должностным лицам администрации максимально ускорить сроки подготовки необходимой документации. Также первый заместитель главы администрации отметил, что возведение приюта – это одна из приоритетных задач администрации, потому что в положениях послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию большое внимание уделялось гуманному отношению к бездомным животным.

"Власти говорили, что земли под приют нет"

Чтобы подробнее узнать о проекте и развитии стерилизации бездомных животных в Симферополе, НАША пообщалась с председателем Крымской региональной общественной организации любителей животных "Верный друг" Людмилой Миловановой.

– В Симферополе есть передержки нашей организации, которая популяризирует стерилизацию домашних и бездомных животных. Главная наша задача стояла в том, чтобы при приюте была постороена клиника для собак и кошек. Ведь как только начала существовать наша организация, мы начали собирать пожертвование и на эти деньги стерилизовать питомцев. Каждый год работы появляется все больше и больше. С 2010 года мы стерилизовали несколько тысяч животных, появилось несколько передержек, но места все-равно не хватало. Власти продолжали говорить, что земли под строительство приюта в городе нет. 

Фото: Easymoscow.ru

Милованова добавила, что она со своими сотрудниками все свободное время тратила на поиски участка, ходили и заглядывали буквально в каждый закоулок, ведь территорию нужно было найти в черте города. И все же, поиски увенчались удачей, небольшой кусочек земли удалось разыскать по улице Крымской правды 6.

– Там мы сделали небольшой самозахват, построили самодельные вольеры, а у властей стали просить оформить эту землю под возведение городского приюта. И вот в 2016 году землю оформили, дело даже дошло до создания проекта, на сегодняшний день он уже практически закончен. Приют сам по себе будет небольшой, ведь в черте города нельзя содержать много собак, но самой большой его изюминкой будет создание там клиники для животных. В ней планируется стерилизовать бездомных и домашних питомцев. Хочу, чтобы клиника превратилась в официальный "остров добра", где можно будет за небольшие деньги лечить собак и кошек.

15 миллионов уже выделили

Но пока подрядчик на выполнение работ еще не назначен, властям предстоит провести тендер. Как рассказала Людмила Милованова, в 2017 году должно быть освоено 15 миллионов рублей из городского бюджета, которые пойдут на первый этап осуществления проекта – строительство клиники и небольшого количества вольеров.

– На следующий год будет второй этап, но сумма пока неизвестна, ведь на 2018 год бюджет еще не закладывался. Наша задача проконтролировать, чтобы в этом году выделенные деньги были израсходованы по назначению. На следующий год запланировано строительство недостающих вольеров и благоустройство прилегающей территории. Сам приют и вольеры  будут рассчитаны на собак, но внутри клиники сделают большое помещение и для кошек, которые попали в беду, это будет своего рода передержка.

Фото: Legalrc.com

После строительства приюта будет составлен устав, который помогает регулировать работу и устанавливать правила. Именно в нем пропишут, сколько суток в приюте смогут находиться животные, перед тем, как их усыпят.

– Приют – это не выход из положения, животные не могут жить в неволе постоянно. Поэтому специально была задумана клиника, чтобы стерилизовать больше собак. Но напоминаю, что людям обязательно нужно регистрировать своих домашних питомцев, чтобы ветеринары понимали, откуда берутся те или иные выброшенные щенки и котята. В скором времени власти введут закон, по которому будут штрафовать владельцев за каждого брошенного животного. В год на улицы Симферополя попадает около 1000 щенков и котят.

Кстати! Зарегистрировать домашних животных в Симферополе можно по адресу: ул. Ж. Дерюгиной, 5-а; ул.Артезианская, 35. Процедура вместе с чипом обойдется владельцу собаки или кота в 140 рублей.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Елена Лелюк, 04.07.2017, 16:40
Тэги: Строительство, Животные, Симферополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+