Наверх

Картина Айвазовского "Кораблекрушение": ушла "с молотка" или осталась в Крыму

Картина Айвазовского "Кораблекрушение": ушла "с молотка" или осталась в Крыму
0+
Фото: репродукция
В Лондоне 6 июня прошли летние "русские торги" аукционного дома Christie’s

Аукционный дом Christie`s выставил на так называемые русские торги более 250 произведений живописи и декоративно-прикладного искусства. В этом числе - две картины Айвазовского — "Османская кофейня в лунном свете" (1857 г.) и "Кораблекрушение" (1875 г.), передает "Коммерсант".

Не наше ли "Кораблекрушение"?

Последняя ушла "с молотка" за 228,2 тысячи долларов. Эта новость вызвала интерес у любителей искусства в Крыму. В частности потому, что одноименная картина известного мариниста числится в коллекции в Феодосийской картинной галерее имени И.К. Айвазовского.

В частности, украинские информационные ресурсы сразу заявили, что проданная картина - из фондов Феодосийской галереи.

Это невозможно!

Однако, директор феодосийской картинной галереи Татьяна Гайдук заявила, что продажа какого-либо экспоната галереи на аукционе невозможна.

- Речь идет о государственном  музейном фонде России. Это невозможно! Мне непонятно, откуда возникают эти измышления. Сложно представить, что уважаемый европейский аукцион возьмет на себя смелость продать музейный экспонат. Помимо того, что это грозит колоссальными штрафами, судебными исками, в результате скандала аукцион рискует потерять имя, — заявила Гайдук газете "Кафа".

Две большие разницы

Айвазовский

Иван Айвазовский "Кораблекрушение" (1843 г.), находится в коллекции галереи Айвазовского в Феодосии.

Как оказалось, в картинной галерее в Феодосии, действительно, хранится картина, написанная Иваном Айвазовским "Кораблекрушение". Датирована она 1843-м годом. А проданное на торгах 6 июня полотно имеет другую дату - 1875 год. На сайте аукционного дома Сhristie’s сообщается, что картина до торгов находилась в частной французской коллекции.

По ее словам Татьяны Гайдук, особенность наследия Айвазовского состоит в том, что проследить историю каждой из шести тысяч написанных им картин очень сложно. Тематике кораблекрушений посвящено около четырех тысяч картин, с таким названием может быть около сотни полотен.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Лариса Кужим, 12.06.2016, 12:20
Тэги: Искусство, Феодосия
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+