Наверх

В Севастополе объявили торги за жизни бездомных животных

В Севастополе объявили торги за жизни бездомных животных
16+
Фото: iStockphoto
На выполнение контракта у будущего исполнителя есть полтора месяца

8 ноября управление по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя объявило торги по выбору подрядчика на работы по отлову, стерилизации или эвтаназии бездомных животных на сумму в 2,7 миллиона рублей. Заявку на участие можно подать до 15 ноября.

Для справки: 
В начале 2016 года в городском бюджете было заложено 4 миллиона рублей на эти мероприятия. Однако за прошедшие месяцы торги несколько раз отменялись, и к концу года финансирование сократилось.

"Животные просто умирали"

На городском уровне проблему бездомных животных пытаются решить с помощью специалистов, действиями которых зачастую недовольны зоозащитники. Так, в 2015 году в Севастополе компания "Мой город", победившая в торгах, не успела выполнить условия контракта за отведенное время. На выполнение работ по отлову и стерилизации 420 животных у них было всего две недели. В результате подрядчикам план удалось выполнить менее, чем наполовину.

По словам председателя севастопольского Благотворительного фонда помощи бездомным животным Наталии Морозовой, компания применяла в работе совсем негуманные методы.

– Собак кастрировали примитивным способом, который приводит к тому, что животное очень страдает, становится инвалидом или умирает от воспаления. Вместо того чтобы стерилизовать сук, не допуская размножения в их ареале обитания, подрядчики оперировали самцов. После операции положено дать собакам сутки на восстановление, но их быстро вывозили и складывали друг на друга на улицах, где животные просто умирали, – рассказала Наталия.

Скандальный подрядчик

Столкнувшись с подобной бесчеловечной практикой, защитники животных отправили 13 писем во все органы власти и управления Севастополя, а также собрали круглый стол, попытавшись построить открытый диалог. Но ситуация не изменилась.

В августе этого года назначили новые торги, в ходе которых была избрана компания "Волгапрофи" из Ульяновска. Отметим, ранее учредителям предприятия вменяли жестокое обращение с животными и финансовые махинации. Однако власти не обратили внимания на шлейф странных историй, самая низкая цена за выполнение работы, предложенная фирмой, вероятно, оказалась весомым аргументом "за".

– У них ("Волгапрофи", – прим. редакции) скандальная слава по стране. Они просто убивают животных. Не стерилизуют и отпускают, а отстреливают их дротиками с препаратом для бескровного умерщвления, – комментирует Наталия Морозова.

Сроком исполнения контракта значилась дата 25 декабря. За обозначенную сумму "Волгапрофи" субподрядчика найти не смогла и договор, в итоге, был расторгнут "по соглашению сторон".


Фото: collective-evolution

Нового подрядчика будут выбирать в спешке

Правительство спешит до конца года успеть провести еще одни торги. В тексте нового контракта дата исполнения перенесена на 31 декабря.

Среди основных характеристик, указанных в тексте извещения значатся: отлов, транспортировка, осмотр ветеринаром и заключение о состоянии животного. Должны быть соблюдены пункты по вакцинации, содержанию животного на передержке в течение суток после операции и обязательный возврат в места прежнего обитания. В случае, если ветеринар диагностирует в животном какие-либо патологии, его необходимо усыпить. Контракт предполагает отлов 600 особей.

– Стерилизовать 600 животных за месяц (оценка заявок на участие в конкурсе состоится только 20 ноября, – прим. редакции) с выполнением всех предписаний силами субподрядчика в лице ветеринарной клиники невозможно, – уверена Наталия Морозова. – Это простая математика, даже если клиника будет принимать по 10 животных в день и работать только на этот проект без выходных, то за месяц они выполнят максимум 300 операций. А еще этот пункт о клинических признаках патологий вызывает вопросы. Ведь патологией врач может признать все, что угодно и субъективно будет принимать решение жить животному или нет.

Остается надежда

Есть шанс, что последние в этом году торги будут признаны состоявшимися и компания-подрядчик честно выполнит все пункты договора в установленный срок. НАША будет следить за развитием событий.

  • Тем временем, в Евпатории стерилизацию животных поручили волонтерам.
  • А в Симферополе после закрытия приюта на улице останутся 57 собак.
  • В мае по Севастополю прокатилась волна массовой травли собак.
Служба новостей "Нашей Газеты", 12.11.2016, 10:29
Тэги: Севастополь, Бездомные животные
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Павел14 ноября 2016, 02:38
По отношению к животным судят о стране. Хотя, у нас и на людей наплевать, но они могут себя хоть как-то защитить сами.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru