Наверх

Отец - молодец: папа из Алушты своим примером показывает, как найти равновесие между семьей и работой

Отец - молодец: папа из Алушты своим примером показывает, как найти равновесие между семьей и работой
0+
Корреспондент "Нашей " пообщалась с финалистом конкурса "Папа года", и узнала как стать лучшим отцом

18-го декабря состоится вручение премии "Папа года" в Москве. Конкурсы на лучшего отца прошли в каждом регионе. В Крыму конкурсантов выбирали сначала в пяти крупных городах, затем отбор сильнейших происходил в Симферополе. Сергей Полинец из Алушты стал одним из участников всекрымского этапа. Победить, к сожалению, не удалось, но несмотря на это, его анкету все же отправили для участия в столицу.

Фото: Сергей Полинец

Доктор на мопеде

У Сергея только один сын, но он уже долгое время папа для нескольких десятков других детей. Он специалист физической реабилитации. Долгое время работал в детском реабилитационном центре, где лечение проходили дети с инвалидностью, от которых отказались родители. Сейчас Сергей занимается с ребятами в Алуште.  Его рабочий день расписан на несколько занятий с выездом к каждому ребенку на дом. Везде успеть ему помогает верный друг  мопед.

— Почему вы решили участвовать в конкурсе?

—  Я человек социальный. Хочу на своем примере показать, каким должен быть настоящий отец. В детстве я очень любил водиться с малышами. В 14-ть лет дружил с пятилетними детьми. Люблю детей и сейчас, и хочу, чтобы в других семьях их тоже любили. У нас на набережной вечером можно встретить родителей, которые гуляют со своими детьми и тут же пьют алкоголь. Или с коляской, где спит маленький ребенок, приходят на дискотеку. Это ужасно…

—  Что в конкурсе было для вас самым важным?

—  Для меня главным в конкурсе было участие. К победе специально я не стремился. Нашу семью просто заметили организаторы конкурса и пригласили нас. Сначала были сомнения. Например, нужно было снять видеоролик, а я не умею монтировать видео. Но нам сказали, что со всем помогут. И, действительно, все получилось! А день конкурса был очень интересным и насыщенным.

—  А что самым трудным?

 — Нам не хватало времени, хотелось показать больше. Длительность видео тоже была ограничена. Поэтому выбирали самое-самое.

 

Фото: Сергей Полинец

Медсестра  — не значит женщина!

—  Где вы учились?

— Сначала закончил ялтинское медучилище. Там, как бы не странно это звучало, получил диплом медсестры. Затем учился в луганском национальном университете по направлению "Физическая реабилитация"

— А работали?

— Помимо реабилитационного центра проводил занятия по дельфинотерапии в алуштинском дельфинарии. Приезжали дети из России и Украины. Для них был подготовлен целый курс: беседы с детским психологом, фито чай, общение с дельфинами и массаж. Также некоторое время работал организатором экскурсий. Успел поработать и дежурным, и на руководящих должностях. Еще пишу стихи, это уже хобби.

— Так много всего! Вам нравится постоянно быть в движении?

— Мне часто задают вопрос, сколько мне лет, когда я рассказываю, чем я занимался. Еще, кстати, определённое время возглавлял молодежный союз партии "зеленых". Нужно жить так, чтобы не было скучно.  

— Где учат на дельфинотерапевтов?

— Мой профиль — это дети с ДЦП. О том, как проводить плаванье с дельфинами узнавал из специальной литературы.

— У вас много активностей, но хватает ли времени на семью?

— Помогая другим детям, помогая их родителям, я всегда забочусь, чтобы моего внимания хватало и сыну. Он меня очень любит. Дома ходит за мной по пятам. При желании всегда можно найти время и на работу, и на своего ребенка. А те, кто говорят, что у них не хватает времени на собственных детей, скорее всего тратят его на развлечения или просмотр телевизора.

Фото: Сергей Полинец

Помощь детям – это семейное!

Супруга Сергея – Ольга, тоже занимается реабилитацией детей. Она – иппотерапевт.

— Как вы познакомились?

—Мы вместе работали в центре реабилитации, там и встретили друг друга.

— Сколько лет вашему сыну?

— Даниилу сейчас четыре года.

— На ваш взгляд, кто должен быть в «доме хозяин»: жена или муж?

— Когда мы с супругой только создали семью у нас было равноправие. Муж и жена должны взаимодополнять друг друга, не перетягивать одеяло каждый на свою сторону. Но сейчас все же понимаем, что и я по характеру лидер, и моя супруга — лидер. Поэтому иногда возникают разногласия.

— Есть ли у вашего сына планы на будущее, кем он хочет стать?

— Даниилу очень нравится дисциплинированность. Я сам рос без отца, в 10 лет развелись родители, и воспитывал меня дедушка. А он был военным. С дедушкой были очень хорошие отношения, я сам стал похожим на него, копировал его военный характер. Наверное, сейчас я старюсь воспитывать уже своего ребенка в этом русле. Сыну нравится все "военное": строгость, ответственность, физические нагрузки. Но это не значит, что он растет в "ежовых рукавицах", такой распорядок он выбрал сам, мы же его часто балуем. Стареемся, практически, не наказывать.

— Даниил занимается спортом?

— Да, он уже отжимается.  Правда, еще не на полу, а от дивана. Также мы с ним изучаем различные акробатические приёмы.

— А как распределяете домашние обязанности: сын вам в чем-то уже помогает?

— Скорее старается помочь. Конечно, еще делает все по-детски.

— Ребенок вам подражает?

— Он многое от меня берет. Но при этом у него есть склонности к тому, от чего я далек.

— Пишет ли ваш сын письма Деду Морозу?

— На этот Новый Год он попросил магнитный конструктор. Ему очень нравиться конструировать различные модели. Возможно он даже захочет стать архитектором. Правда, еще не понимает, кто это такой. Но склонность к этому у него есть.

— Как вы отмечаете День Рождения сына?

— Обязательно приглашаем друзей Даниила, устраиваем для них праздник с аниматорами, либо идем в кафе.

— У него много друзей?

— Да, он дружит с ребятами, живущими по соседству. В садике есть свои любимцы, приходит дома и постоянно рассказывает "сегодня Владик был", "сегодня Владик заболел" … То есть у него уже есть определённый круг общения.

— Как и где будете праздновать Новый Год?

— Я думаю, дома. Новый год — семейный праздник. Может быть, зайдут в гости друзья.

— Планируете ли участвовать еще в каких-нибудь конкурсах?

— Сейчас будет "Мама года". Вчера предложили жене участвовать, но она не захотела.

— Устала от прошедшего конкурса?

— Нет. Она просто считает, что много всего проводится для мам, а вот о роли отца говорят мало.

—Чему вы хотите научить своего сына?

— Доброте, мужественности и желанию прийти на помощь в сложную минуту.

 

Фото: Сергей Полинец

Тяжело, но нужно

Много ли у вас сейчас занятий?

— Сейчас работаю с 5 детьми. Хочется помочь всем, но это физически невозможно. Некоторые родители просят приезжать к ним в выходные, но приходится отказываться. Также стараюсь не брать подростков, так как в 15 лет лечение не приносит результатов. Нужно начинать терапию с самого раннего возраста.

— У вас нелегкая работа. Не думаете бросить?

— Иногда бывает тяжело. Но ведь беда может настигнуть каждого. Сегодня человек ходит, завтра может что-то произойти. И от этого никто не застрахован. Мои занятия нужны людям. У меня на лечении был мальчик 18-ти лет. Он не может ходить, хотя раньше был здоров. Сейчас у него много друзей с инвалидностью. Я у него как-то спросил: «До трагедии ты общался с людьми, у которых проблемы со здоровьем?». Он, конечно ответил, «нет». Общество еще не понимает, что все люди одинаковые.

Фото: Сергей Полинец

 — А что нужно делать, чтобы изменить отношение общества?

—  Наверное, об этом должен задуматься каждый человек. Однажды у нас в центре проходили спортивные игры для школьников, где была команда «здоровых» и людей с инвалидностью. В конце пришлось приравнять счет, нужно было, чтобы в финале «победила дружба». А, кто вы думаете, выиграл на самом деле? Победителями были дети с ограниченными возможностями здоровья. И таких примеров много, люди с инвалидностью, зачастую намного целеустремлённее и сильнее остальных.

  — Что вас больше всего мотивирует работать?

 — Очень мотивируют результаты: недавно одна девочка научилась держать шейку, другую учу ползать.

— Как долго вы ждете результаты?

— Терапия длится годами, и успехи сразу не приходят. Но постоянная работа приводит к нужному результату.

 Фото: Сергей Полинец

Отец за сына, сын за отца

В семье Полинец есть девиз: отец за сына, сын за отца. Мы решили узнать, в чем же он проявляется?

— Если, например, мама дает конфетку, Даниил всегда спросит: А папе? Мы с ним всегда поддерживаем друг друга.

— Мама не обижается?

— Сын, конечно, заботиться и о маме. Но, прежде всего, наверное, думает об отце. Постоянно называет меня "папочка мой миленький", "мой хорошенький" …

Фото: Сергей Полинец

— Как вы проводите время после работы?

— По вечерам я читаю сыну сказки. Раньше он их не внимательно слушал, но сейчас очень любит. Даже покупаем уже книги посложнее. Мультфильмы советские стараемся смотреть.

— Будите участвовать в конкурсе в следующем году?

— Да, это интересно.  Надеюсь, что организаторы добавят что-то новое.

Фото: Сергей Полинец

Лилия Аксёнова, 12.12.2016, 19:40
Тэги: Дети, Фото, Видео
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+