Отец - молодец: папа из Алушты своим примером показывает, как найти равновесие между семьей и работой

18-го декабря состоится вручение премии "Папа года" в Москве. Конкурсы на лучшего отца прошли в каждом регионе. В Крыму конкурсантов выбирали сначала в пяти крупных городах, затем отбор сильнейших происходил в Симферополе. Сергей Полинец из Алушты стал одним из участников всекрымского этапа. Победить, к сожалению, не удалось, но несмотря на это, его анкету все же отправили для участия в столицу.

Фото: Сергей Полинец

Доктор на мопеде

У Сергея только один сын, но он уже долгое время папа для нескольких десятков других детей. Он специалист физической реабилитации. Долгое время работал в детском реабилитационном центре, где лечение проходили дети с инвалидностью, от которых отказались родители. Сейчас Сергей занимается с ребятами в Алуште. Его рабочий день расписан на несколько занятий с выездом к каждому ребенку на дом. Везде успеть ему помогает верный друг мопед.

— Почему вы решили участвовать в конкурсе?

— Я человек социальный. Хочу на своем примере показать, каким должен быть настоящий отец. В детстве я очень любил водиться с малышами. В 14-ть лет дружил с пятилетними детьми. Люблю детей и сейчас, и хочу, чтобы в других семьях их тоже любили. У нас на набережной вечером можно встретить родителей, которые гуляют со своими детьми и тут же пьют алкоголь. Или с коляской, где спит маленький ребенок, приходят на дискотеку. Это ужасно…

— Что в конкурсе было для вас самым важным?

— Для меня главным в конкурсе было участие. К победе специально я не стремился. Нашу семью просто заметили организаторы конкурса и пригласили нас. Сначала были сомнения. Например, нужно было снять видеоролик, а я не умею монтировать видео. Но нам сказали, что со всем помогут. И, действительно, все получилось! А день конкурса был очень интересным и насыщенным.

— А что самым трудным?

— Нам не хватало времени, хотелось показать больше. Длительность видео тоже была ограничена. Поэтому выбирали самое-самое.

Фото: Сергей Полинец

Медсестра — не значит женщина!

— Где вы учились?

— Сначала закончил ялтинское медучилище. Там, как бы не странно это звучало, получил диплом медсестры. Затем учился в луганском национальном университете по направлению "Физическая реабилитация"

— А работали?

— Помимо реабилитационного центра проводил занятия по дельфинотерапии в алуштинском дельфинарии. Приезжали дети из России и Украины. Для них был подготовлен целый курс: беседы с детским психологом, фито чай, общение с дельфинами и массаж. Также некоторое время работал организатором экскурсий. Успел поработать и дежурным, и на руководящих должностях. Еще пишу стихи, это уже хобби.

— Так много всего! Вам нравится постоянно быть в движении?

— Мне часто задают вопрос, сколько мне лет, когда я рассказываю, чем я занимался. Еще, кстати, определённое время возглавлял молодежный союз партии "зеленых". Нужно жить так, чтобы не было скучно.

— Где учат на дельфинотерапевтов?

— Мой профиль — это дети с ДЦП. О том, как проводить плаванье с дельфинами узнавал из специальной литературы.

— У вас много активностей, но хватает ли времени на семью?

— Помогая другим детям, помогая их родителям, я всегда забочусь, чтобы моего внимания хватало и сыну. Он меня очень любит. Дома ходит за мной по пятам. При желании всегда можно найти время и на работу, и на своего ребенка. А те, кто говорят, что у них не хватает времени на собственных детей, скорее всего тратят его на развлечения или просмотр телевизора.

Фото: Сергей Полинец

Помощь детям – это семейное!

Супруга Сергея – Ольга, тоже занимается реабилитацией детей. Она – иппотерапевт.

— Как вы познакомились?

—Мы вместе работали в центре реабилитации, там и встретили друг друга.

— Сколько лет вашему сыну?

— Даниилу сейчас четыре года.

— На ваш взгляд, кто должен быть в «доме хозяин»: жена или муж?

— Когда мы с супругой только создали семью у нас было равноправие. Муж и жена должны взаимодополнять друг друга, не перетягивать одеяло каждый на свою сторону. Но сейчас все же понимаем, что и я по характеру лидер, и моя супруга — лидер. Поэтому иногда возникают разногласия.

— Есть ли у вашего сына планы на будущее, кем он хочет стать?

— Даниилу очень нравится дисциплинированность. Я сам рос без отца, в 10 лет развелись родители, и воспитывал меня дедушка. А он был военным. С дедушкой были очень хорошие отношения, я сам стал похожим на него, копировал его военный характер. Наверное, сейчас я старюсь воспитывать уже своего ребенка в этом русле. Сыну нравится все "военное": строгость, ответственность, физические нагрузки. Но это не значит, что он растет в "ежовых рукавицах", такой распорядок он выбрал сам, мы же его часто балуем. Стареемся, практически, не наказывать.

— Даниил занимается спортом?

— Да, он уже отжимается. Правда, еще не на полу, а от дивана. Также мы с ним изучаем различные акробатические приёмы.

— А как распределяете домашние обязанности: сын вам в чем-то уже помогает?

— Скорее старается помочь. Конечно, еще делает все по-детски.

— Ребенок вам подражает?

— Он многое от меня берет. Но при этом у него есть склонности к тому, от чего я далек.

— Пишет ли ваш сын письма Деду Морозу?

— На этот Новый Год он попросил магнитный конструктор. Ему очень нравиться конструировать различные модели. Возможно он даже захочет стать архитектором. Правда, еще не понимает, кто это такой. Но склонность к этому у него есть.

— Как вы отмечаете День Рождения сына?

— Обязательно приглашаем друзей Даниила, устраиваем для них праздник с аниматорами, либо идем в кафе.

— У него много друзей?

— Да, он дружит с ребятами, живущими по соседству. В садике есть свои любимцы, приходит дома и постоянно рассказывает "сегодня Владик был", "сегодня Владик заболел" … То есть у него уже есть определённый круг общения.

— Как и где будете праздновать Новый Год?

— Я думаю, дома. Новый год — семейный праздник. Может быть, зайдут в гости друзья.

— Планируете ли участвовать еще в каких-нибудь конкурсах?

— Сейчас будет "Мама года". Вчера предложили жене участвовать, но она не захотела.

— Устала от прошедшего конкурса?

— Нет. Она просто считает, что много всего проводится для мам, а вот о роли отца говорят мало.

—Чему вы хотите научить своего сына?

— Доброте, мужественности и желанию прийти на помощь в сложную минуту.

Фото: Сергей Полинец

Тяжело, но нужно

Много ли у вас сейчас занятий?

— Сейчас работаю с 5 детьми. Хочется помочь всем, но это физически невозможно. Некоторые родители просят приезжать к ним в выходные, но приходится отказываться. Также стараюсь не брать подростков, так как в 15 лет лечение не приносит результатов. Нужно начинать терапию с самого раннего возраста.

— У вас нелегкая работа. Не думаете бросить?

— Иногда бывает тяжело. Но ведь беда может настигнуть каждого. Сегодня человек ходит, завтра может что-то произойти. И от этого никто не застрахован. Мои занятия нужны людям. У меня на лечении был мальчик 18-ти лет. Он не может ходить, хотя раньше был здоров. Сейчас у него много друзей с инвалидностью. Я у него как-то спросил: «До трагедии ты общался с людьми, у которых проблемы со здоровьем?». Он, конечно ответил, «нет». Общество еще не понимает, что все люди одинаковые.

Фото: Сергей Полинец

— А что нужно делать, чтобы изменить отношение общества?

— Наверное, об этом должен задуматься каждый человек. Однажды у нас в центре проходили спортивные игры для школьников, где была команда «здоровых» и людей с инвалидностью. В конце пришлось приравнять счет, нужно было, чтобы в финале «победила дружба». А, кто вы думаете, выиграл на самом деле? Победителями были дети с ограниченными возможностями здоровья. И таких примеров много, люди с инвалидностью, зачастую намного целеустремлённее и сильнее остальных.

— Что вас больше всего мотивирует работать?

— Очень мотивируют результаты: недавно одна девочка научилась держать шейку, другую учу ползать.

— Как долго вы ждете результаты?

— Терапия длится годами, и успехи сразу не приходят. Но постоянная работа приводит к нужному результату.

Фото: Сергей Полинец

Отец за сына, сын за отца

В семье Полинец есть девиз: отец за сына, сын за отца. Мы решили узнать, в чем же он проявляется?

— Если, например, мама дает конфетку, Даниил всегда спросит: А папе? Мы с ним всегда поддерживаем друг друга.

— Мама не обижается?

— Сын, конечно, заботиться и о маме. Но, прежде всего, наверное, думает об отце. Постоянно называет меня "папочка мой миленький", "мой хорошенький" …

Фото: Сергей Полинец

— Как вы проводите время после работы?

— По вечерам я читаю сыну сказки. Раньше он их не внимательно слушал, но сейчас очень любит. Даже покупаем уже книги посложнее. Мультфильмы советские стараемся смотреть.

— Будите участвовать в конкурсе в следующем году?

— Да, это интересно. Надеюсь, что организаторы добавят что-то новое.

Фото: Сергей Полинец

0
0
0
0
0
В Петрозаводске школьник насиловал детей полгода подряд.
В памятнике "Родина-мать-зовет" нашли труп
Россию накроют аномальные холода: минус 25
В России девушку с диагнозом нашли изнасилованной: уроды
Если вы это делаете, то это может вызвать остановку сердца
"Кто перейдет мне дорогу, того отправлю на СВО"
Эта ошибка по утрам может стоить вам жизни
Какие родинки означают, что вас ждет успех: фото
В Выксе нашли машину у озера с телами внутри
Молодую девочку с аутизмом нашли мёртвой в яме