Наверх

В Севастополе к домам горожан вплотную приблизилось кладбище

В Севастополе к домам горожан вплотную приблизилось кладбище
6+
Фото: Екатерина Калашник
На возмущения жителей садоводческих товариществ власти не реагируют

Сразу несколько дачных кооперативов бьют тревогу. Городское кладбище в районе пятого километра Балаклавского шоссе стремительно подбирается к их домам: до некоторых осталось всего 70 метров. Горожане боятся заразиться от подземных вод, текущих с мест захоронений. Несмотря на то, что Роспотребнадзор выявил нарушения, кладбище продолжает функционировать.

Дома с видом на погост

Выпивая чай в столовой, Алексей Челноков и его семья стараются не смотреть в окно. Там открывается нерадостная картина: кресты, свежевырытые могилы и грязь.

– По санитарным нормам от наших домов до кладбища должно быть не менее километра. У нас по факту – 70 метров.

С окон домов севастопольцы видят кладбище

Грунтовые воды

Как признаются жители кооперативов, расположенных вблизи кладбища, особенно их пугает состояние грунтовых вод.

– У нас здесь вырыт колодец, из которого проведена вода в дом. Близость захоронений сказывается на химическом составе воды, – говорит жительница Лидия Иващенко.

По ее словам, когда идет дождь, кладбище утопает в грязи и лужах.

– Могилы "плывут". Особенно страшно наблюдать погребение в дождь. В разрытой могиле полно воды. В нее опускают гроб. А чтобы он не всплывал, на крышку бросают булыжники, – продолжает Лидия. – Плюс ко всему, вода с погоста попадает на наши огороды.

Во время дождя кладбище утопает в грязи

Кладбище продолжает расти

Жильцы коллективно пишут жалобы в Роспотребнадзор, правительство Севастополя и другие ведомства. Получают ответы о нарушениях. Однако кладбище расширяется. Чтобы решить вопрос, жители обратились в суд.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ? 

– Когда не реагирует ни одна инстанция, пишите в администрацию президента России с просьбой решить проблему в определенные сроки, укажите дату. К обращению прикрепите нормативные акты, – советует Дмитрий Холодных, юрист.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

– Соседство с кладбищем опасно. В воде может быть не только кишечная палочка, но и бактерии тифа и гепатита. Поэтому ее лучше кипятить, – предупреждает Мария Сиротина, врач-эпидемиолог.

Фотоальбом:

Мусор никуда не вывозят, а жгут прямо на территории кладбищаХоронить продолжают, несмотря на запрет РоспотребнадзораХоронить продолжают, несмотря на запрет РоспотребнадзораМусор никуда не вывозят, а жгут прямо на территории кладбищаСтарые кресты подкладывают под колеса трактора, когда дорогу размывает дождемСтарые кресты подкладывают под колеса трактора, когда дорогу размывает дождемМусор никуда не вывозят, а жгут прямо на территории кладбищаДо ближайших домов осталось 70 метровА вот такие котлованы роют для мусора. После его присыпают землей и: новая могила готоваА вот подземные воды, которые пьют жители садоводческих кооперативов
Екатерина Калашник, 17.03.2016, 16:35
Тэги: Фото, Здоровье, Благоустройство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru