Наверх

Цену на Керченский мост завысили: его можно построить дешевле

Цену на Керченский мост завысили: его можно построить дешевле
0+
Это связано с тем, что сейсмическая угроза оказалась ниже, чем предполагалось

Уровень сейсмической угрозы для будущего Керченского моста ниже предполагаемого изначально, что удешевляет проект на 10-20 процентов. Об этом сообщил замдиректора Института физики Земли РАН Евгений Рогожин.

Неправильные карты

По словам ученого, на общей сейсмической карте район предполагаемого строительства Керченского моста был отмечен как крайне неблагоприятный, угрожающий 9-10-балльным сейсмическим воздействием.

Эксперты изучили местность и выявили в районе Керченского пролива ряд сейсмоактивных зон с высоким потенциалом, магнитудой до 7 баллов. Были обследованы даже памятники древнего зодчества со следами старых землетрясений. Все это дало возможность рассчитать вероятные воздействия в случае землетрясения на участках транспортного перехода.

Можно сэкономить

– При сейсмической опасности 10 баллов строить такие сооружения нельзя. Но мы получили иные характеристики, понизили уровень опасности. Снижение, которое мы рассчитали, позволяет строительство, и даже удешевляет проект примерно на 10, а то и на 20%, – рассказал Рогожин.

Ученый отметил, что сооружение, безусловно, нужно будет укреплять, использовать специальные технологии, но проектировщики "будут рассчитывать не под 10, а под 8,5 баллов опасности.

– Такие сооружения строятся в других странах, это преодолимо, – считает он.

Трасса должна быть другой

В ходе исследования эксперты выявили еще несколько проблем, которые должны быть обязательно учтены в проекте. Например, это сложный для строительства грунт или грязевые вулканы.

– Выяснилось, что они есть на выходах на Таманский и на Керченский полуостров. Там можно скорректировать трассу и обойти активные вулканы. Опасность также представляют оползни, они тоже обследованы, большой угрозы мы не обнаружили — влияние их может быть минимизировано, – отметил Рогожин.

  • Напомним, Керченский мост будут строить 50 тысяч человек.
  • Ранее НАША писала о том, что о комфорте на мосту через Керченский пролив в Крыму позаботятся.
Алексей Елагин, 18.09.2015, 18:32
Тэги: Экономика, Строительство, Крымский мост
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+