Наверх

В Севастополе открылась первая школа сомелье

В Севастополе открылась первая школа сомелье
Фото: sibdepo.ru
Корреспондент НАШЕЙ побывал на первом занятии школы в Севастополе

Сегодня, 28 марта, в Севастополе прошла первая вводная лекция школы сомелье. Проект действует на полуострове впервые. Учениками школы вин стали не только севастопольские и крымские сомелье, которые повышают свою квалификацию, но и кависты и рестораторы из разных регионов России: из Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Санкт-Петербурга. Многие не скрывают, что уникальные знания в области дегустации вин помогают и в коммерческом плане для их работы в сфере ресторанного бизнеса.

Экзамены никто не завалит

Для преподавания в школе вин был приглашен Игорь Ершов, президент всеросскийского сообщества "Лига сомелье" в Санкт-Петербурге.

– Курс обучения будет длиться до 29 апреля. В конце курса наши студенты сдадут экзамен, который включает теоретиескую часть – 100 вопросов, и практическую – слепая дегустация российских вин. После успешной сдачи экзамена выдается диплом Школы Сомелье установленного образца, позволяющий работать сомелье, кавистом или менеджером виноторговой компании, - рассказал Игорь Ершов.

На вопрос, что делать, если будущий профессиональный сомелье "завалит" экзамены, Игорь успокоил и уверил, что на второй год никого не оставят, экзамены сдадут все без исключения.

Глаз, нос и рот вина

Рабочий инструмент настоящего сомелье – бокал, который помогает ему понять вино. У сомелье есть свой собственный профессиональный жаргон, который понятен лишь тем, кто "в теме". Например, "арка, ножки и слезы" – термины, которые  говорят о прозрачности вина.

По внутренним краям бокала вино будет стекать до своего первоначального уровня, оставляя многочисленные следы в виде "арок" или "ножек". Об этом рассказал на лекции Игорь.

Глаз вина – это его цвет, нос – аромат, а рот – соответственно, его вкус. Аромат вина имеет широкую градацию: от фруктово-ягодного до карамельного, орехового и грибного. Все зависит от процесса проиводства и  процесса взросления.

Не у каждого вина есть "умами"

Умами – японский термин, означающий сочетание вкуса и аромата. Начинающим профессионалам рассказали, с какими продуктами можно сочетать тот или иной сорт вина. Например, вино с повышенной сладостью лучше сочетать с блюдами, в которых преобладает острота специй. Жирные закуски лучше всего сочетаются с "кисленьким". Игорь Ершов отметил, что умение подбирать продукты к вину – важный момент для ресторатора и сомелье! Профессиональный сомелье во время всего рабочего дня дегустирует 20-30 вин. Игорь Ершов отметил, что для дегустатора главное работать с вином, а не "впадать в эйфорию".

Ранее мы писали, что крымское руководство "Массандры" распродает коллекционные вина.

Ксения Эртель, 28.03.2016, 16:20
Тэги: Необычное, Севастополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru