Наверх

Автор фильма "Крым. Путь на родину" рассказал в Симферополе о Путине, Аксенове с пистолетом и о побитом генерале

Автор фильма "Крым. Путь на родину" рассказал в Симферополе о Путине, Аксенове с пистолетом и о побитом генерале
0+
Андрей Кондрашов оставил шутку Шойгу в секрете

В Симферополе побывал журналист и автор нашумевшего фильма "Крым. Путь на родину" Андрей Кондрашов. В рамках встречи в медиа-клубе "Формат-А3" он с удовольствием пообщался с жителями и гостями полуострова, ответил на вопросы крымских коллег.

Как родилась идея

По словам Кондрашова, идею снять фильм "Крым. Путь на родину" уже на второй день после крымского референдума выдвинул гендиректор ВГТРК Олег Добродеев.

"Он сказал: "Это надо фиксировать как можно быстрее, пока у людей остались воспоминания, эмоции, которые они пережили, потому что все это забывается очень быстро". Потом мы отправили нашу просьбу в пресс-службу президента", – рассказал автор фильма.

Глава государства отреагировал очень быстро.

"Нам была назначена встреча, мы прилетели в Сочи. Сначала разговаривали без камеры, потом записывали большое интервью", – отметил Кондрашов.

Особое внимание – деталям

Кондрашов рассказал, что события, происходившие в период "Крымской весны", съемочная группа пыталась воспроизвести максимально достоверно, вплоть до деталей.

"У меня был большой разговор перед тем, как снимать этот фильм. Если нужно 8 вертолетов, я хочу, чтобы было 8 вертолетов. Если мы формируем колонну для того, чтобы спасать Януковича, из 600-х "Мерседесов", я хочу, чтобы мы получили нужное количество "Мерседесов", сняли и успокоились", – рассказал автор фильма.

Он особо отметил помощь, которую оказали в съемках картины "Ночные волки", которые помогали собирать массовку, и Черноморский флот России, который предоставлял военную технику.

Что же касается бюджета фильма, то Кондрашов затруднился назвать сумму.

"Нам даже трудно сосчитать, сколько ушло (средств). Я вам точно скажу, что он (фильм) выглядит раза в 4 дороже, чем стоит", – заявил журналист.

Без сложностей не обошлось: форму надевать не хотели, генерала избили

По словам Кондрашова, во время съемок крымчане категорически отказывались надевать украинскую форму для реконструкций. Да и найти саму форму на полуострове оказалось непросто: отыскали всего 4 комплекта.

"Остальное – не поверите – из Москвы везли. С Мосфильма везли форму украинских таможенников, потому что в Крыму найти не смогли. А когда нашли, люди отказывались ее надевать. Они говорили: "Да ты что, хочешь, чтобы мои внуки увидели меня в этой форме, с трезубцем, на экране лет через 10 – 20?", – рассказал Кондрашов.

Он добавил, что понимает этих людей, так как на тот момент уже началась война на Донбассе.

Но на этом казусы не закончились: пострадал человек, который сыграл роль украинского генерала Коваля, который ехал в Ялтинскую погранчасть с приказом из Киева стрелять на поражение. Как отметил Кондрашов, сходство актера с военным было поразительным.

"Он приезжает на съемочную площадку, там стоит 250 или 300 человек. Мы народу объясняем, чтобы они сделали все, как было на самом деле: вы открываете дверь "Мерседеса", "Ночные волки" разбивают стекло, раскачивают "Мерседес", вытаскивают оттуда генерала Коваля и волокут в другую машину".

Но когда началась съемка, происходящее пошло не по сценарию.

"Останавливается "Мерседес", открывается дверь. Народ оттуда вытаскивает Коваля и начинает бить. Бедного актера, пока волокли к другой машине, просто запинали".

Кондрашов подчеркнул, что пострадавший актер потребовал тройной гонорар.

Цензуры не было, но шутку Шойгу убрали

По словам Кондрашова, никто из представителей власти не ограничивал создателей фильма "Крым. Путь на родину", поэтому частично им самим пришлось взять на себя роль цензоров.

"Перед тем, как выпустить фильм, мы обратились к Путину с вопросом: не навредят ли стране те или иные его слова, попавшие в фильм? Президент ответил: "Ну я же это сказал", – сообщил журналист.

Кроме того, по словам Кондрашова, в фильм не попал один эпизод с министром обороны Сергеем Шойгу.

"Был один очень забавный эпизод, который мы исключили из фильма по собственной инициативе. Это шутка Сергея Шойгу. Но так как мы ее изъяли из фильма, я вам ее тоже не буду рассказывать. Мы ее сэкономим для следующего фильма", – сказал он.

Аксенов с пистолетом

Кондрашов рассказал, что во время съемок фильма "Крым. Путь на родину" он довольно долго общался с главой республики Сергеем Аксенов, но в связи с этим съемочная группа столкнулась с небольшой проблемой: не хватало его высоких слов о грядущем воссоединении полуострова с Россией.

Все-таки у авторов возникла идея, как вызвать Аксенова на такие слова.

"Есть хроника, где по рядам совершенно агрессивных людей ходит Сергей Валерьевич и всех разводит в разные стороны. Мы договорились с режиссером, что я должен задать такой вопрос "Ну а как же вы спину открывали, не боялись? Ведь одна заточка, один нож и все – история по-другому поворачивается".

Создатели фильма ожидали, что в ответ на этот вопрос от Аксенова должны будут прозвучать те самые высокие слова, что все думали о будущем Крыма, а не о собственной безопасности.

Однако в действительности ответ Аксенова на вопрос Кондрашова оказался неожиданным.

"Я же тебе рассказывал: у меня ТТ был. Я им показал и сказал: "Еще 6 человек вместе со мной вот туда уйдут, если кто попробует это сделать, понятно?" – процитировал главу республики автор фильма.

"Если бы в фильме показали всех героев, мы бы его смотрели до сих пор"

Кондрашов рассказал, что объем отснятого материала просто огромный: в фильм вошла только его двадцатая часть.

"Там отснято 400 часов – 70 терабайт. Это гигантские объемы", – сообщил автор фильма "Крым. Путь на родину".

Журналист пообещал, что весь этот материал никуда не пропадет.

"Это все хранится в сейфе, опломбированном лично мною, однажды к этому материалу я вернусь", – подчеркнул Кондрашов.

Конечно, нашлись и недовольные тем, что не попали на телеэкран, но журналист относится к этому с пониманием.

"Я всегда говорю: лично подошел бы к каждому, кто не попал в фильм, и принес бы им свои извинения. Не вошли они в фильм не по той причине, что их вклад был менее значимым, чем тех людей, которых мы показали. Просто каждая книга, каждая картина имеют свои ограничения по объему. Вместо 1.20 мы сделали 2.30", – отметил Кондрашов.

По мнению журналиста, людей, достойных того, чтобы их показали в картине, около трех тысяч.

"Все те герои, которые не попали в финальную версию фильма, простите меня, ради Бога. Потому что если бы туда вошли все, мы бы до сих пор смотрели этот фильм. До сих пор, не переставая", – сказал он.

Возвращение на родину еще не окончено

Андрей Кондрашов уверен: "Крым. Путь на родину" – не последний его фильм о полуострове.

"Есть мысль через какое-то время вернуться к этим событиям (к "Крымской весне") и сделать уже несколько иную реконструкцию через другие эпизоды и через других героев", – рассказал журналист.

Кроме того, может появиться фильм, посвященный интеграции Крыма в состав России.

"Очень хочется, чтобы Крым вместе с великим психологическим переломом, с этой огромной победой в душе, ощутил перемены к лучшему просто в обыкновенной жизни. Конечно, надо будет об этом снимать фильм", – уверен Кондрашов.

Журналист добавил, что сигнал для съемок такого фильма он хотел бы получить не из редакции, а именно из Крыма.

"Я хочу, чтобы сигнал, побуждающий к съемкам этого фильма, происходил отсюда, именно из Крыма. Обязательно снимем, обязательно займемся этим, если все так произойдет", – пообещал Кондрашов.

Он добавил, что уже работает над проектом, часть которого будет снята в Крыму. О подробностях автор сообщать пока не стал.

"Украина. Путь на родину"

Кондрашов также ответил на вопрос, когда начнутся съемки фильма "Украина. Путь на родину".

"Хотелось бы уже этой осенью приступить к съемкам такого фильма", – сказал он.

Журналист добавил, что фильм можно будет снять, когда на Украине произойдут перемены настроений в обществе.

"Как я хочу снять фильм, когда уже эти самые люди скажут: "Боже мой, а что мы творили тогда, весной 14-го года?" Как хочется, чтобы эти люди рассказывали обо всем в прошедшем времени. Хороший должен получиться фильм. Ждем, ждем", – отметил он.

"Мои фильмы мне, как дети"

"Крым. Путь на родину" – не первый фильм Кондрашова. Симферопольцы поинтересовались у него, какую из своих работ сам журналист считает лучшей.

"Это же как дети. Попробуй оцени, если у тебя трое или пятеро детей, кто из них лучше. Они разные все, но они дети. Собственно, такое же отношение у любого творца к своему творению. Не буду оценивать, какие лучше, какие хуже", – развел руками Кондрашов.

Однако автор фильма "Крым. Путь на родину" признал, что его крымская работа – особая.

"Были разные фильмы, но про Крым – особый, это реальная жизнь. Вот это такая веха жизненная. Как русскую историю сейчас делят? Это было до и после Крыма. Так и мою личную жизнь она также поделила на две половины: это было до фильма про Крым, остальное – после", – заключил Кондрашов.

Алексей Елагин, 23.07.2015, 22:59
Тэги: Искусство, Политика, Симферополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+