Спортивная журналистика в Крыму не утратила своей актуальности, а лишь перешла в новое русло

Сегодня, 2 июля, мировая пресса отмечает Всемирный день спортивного журналиста. В честь этого события известные крымские репортеры рассказали НАШЕЙ о востребованности и актуальности своей работы в нынешнее время, а также о популярности среди болельщиков и перспективах развития данной отрасли.

Спортивная журналистика на любом политическом поле будет востребована

Лучший спортивный телерадиожурналист Крыма 2011 – 2014 годов Борис Левин считает, что журналистика, освещающая спортивную сторону жизни полуострова, при любой политической ситуации будет востребована.

"Никто никогда не отменит азарт болельщиков на футбольных и хоккейных площадках... И даже на шахматных турнирах и теннисных соревнованиях. Просьбы судьи ко всем присутствующим вести себя поспокойнее обычно игнорируются. Потому что все виды спорта подразумевают эмоции, в частности, и в Крыму. Это показал Всекрымский футбольный турнир: у нас все равно болеют. В Керчи на домашние матчи ходили по 5-7 тысяч зрителей, а в Севастополе до 3-х тысяч. Хотя, казалось бы, это соревнования невысокого ранга. Вот и теперь 16 августа стартует Крымская футбольная лига, и я уверен, что много болельщиков посетят эти футбольные матчи," – рассказал Борис Левин.

Также он считает, что политика в любом случае не влияет на спорт. Конечно, она слегка "подпортила малину" футбольным командам полуострова. Тем не менее, не все потеряно. И Всекрымский турнир – доказательство тому, что спортивная журналистика жива и развивается.

Работы все равно хватит

Работы в любом случае хватит на всех. А что касается политических санкций, то, наоборот, спортивная журналистика не утратила, а начала развиваться немного в другом – околоспортивном русле.

"Мы сейчас не занимаемся результатами, голами и секундами, а выносим на обозрение своих читателей больше околоспортивных тем. То есть, главное – разграничить для болельщиков, где есть политический момент, а где может быть сугубо спортивный интерес. Поэтому тут, наоборот, санкции заставляют больше расширять свой кругозор," – поделился мнением Евгений Пересветов, главный редактор газеты "Таврия-Спорт".

Что же касается объемов работы, то Пересветов считает, что ее меньше не стало. Всегда на полуострове будет проходить много мероприятий по легкой атлетике, спортивному ориентированию и многим другим видам спорта. Конечно, не обошлось и без проблем, особенно это касается профессионального спорта полуострова.

"Да, мы столкнулись с проблемой отсутствия темы профессионального спорта в Крыму, но из турниров высокого уровня у нас был только футбол. Он развивался, у него были инвесторы, на него всегда приходили люди, и было очень интересно. А что касается других видов, то, в принципе, сказать, что в Крыму сильно развивался баскетбол или волейбол, к примеру, нельзя. У нас ничего этого особо не было и, по сути, до сих пор нет!" – рассказал Евгений Пересветов.

Проблема есть и с футболом, считает Пересветов. К примеру, Всекрымский футбольный турнир показал себя не с самой лучшей стороны в плане организации, но есть надежда, что все будет учтено и не повторится при проведении первого чемпионата полуострова под эгидой УЕФА.

Спорт сейчас – не просто национальный интерес

Разделяет мнение своих коллег и Гарринальд Немировский. Он утверждает, что профессия журналиста всегда будет востребована и популярна в одних кругах и забыта в других. От профессионального спорта еще долго не будет толку. Надо, как минимум, два года, чтобы, к примеру, атлетам притереться и пробиться в российской системе.

"Вот вышла у меня статья "И снова без крымчан". Завтра начинается университетская Олимпиада в Корее. Там, так же, как и в Баку, нет ни одного спортсмена из Крыма. Непонятно, как так вышло. Туда поехало 568 человек: не только атлетов, но и тренеров, руководителей и чиновников. А с полуострова никого нет. И это меня сильно беспокоит," – рассказал Гарринальд Немировский, мэтр крымской спортивной журналистики.

Еще он уверен, что спорт в Крыму на нормальном уровне, но мог бы быть намного выше. Дело в том, что есть хорошие ребята, которых надо поддерживать. Ведь без необходимого финансирования и возможности международного роста не достичь больших достижений. Да и руки опускаются, если, став призером чемпионата России, не попадаешь в сборную страны.

"Спорт сейчас – не просто национальный интерес. Это деньги. Жить спортсменам становится дороже с каждым днем," – утверждает журналист.

Такие мнения о нынешнем положении дел в спортивной прессе на полуострове высказали журналисты Крыма в свой профессиональный праздник.

НАША справка

Международный день спортивного журналиста отмечается в мире каждый год 2 июля с 1995 года. Датой праздника выбран день основания Международной ассоциации спортивной прессы, созданной еще в 1924 году.

0
0
0
0
4
В стране трагедия, так как погиб заслуженный артист России и СССР
Гусман был уволен из ТАСС кремлем: СМИ
Врачи собрали в один список сигнали диабета
Ученые Восточной Сибири начали поднимать тревогу
Все, кто мучается перед сном, для вас решение
Известная певица на всю Россию созналась во лжи
ЦБ вновь изменил ставку по всей России: новости
В машине этого нет, то водителя оштрафуют: СМИ
Растворимый кофе влияет на наш организм!
Всем, у кого проблемы с сердцем, это ягода для вас: срочно читать