Ученые раскрыли всю правду о вреде оливкового масла
Новое исследование ученых из университета Оклахомы шокировало мировое сообщество, поставив под сомнение полезные свойства оливкового масла, которое многие считают обязательным элементом здорового питания. Микробиологи пришли к выводу, что оливковое масло и его основной компонент — олеиновая кислота — могут быть опасны для некоторых людей и даже способствовать ожирению.
В ходе эксперимента ученые попытались выяснить, что именно способствует накоплению жировых запасов: это просто переизбыток калорий или важна роль конкретных продуктов. Эксперимент проводился на мышах, одну группу которых кормили трансжирами, как в фастфуде, а другую — более натуральными жирами, включая оливковое и кокосовое масло, сливки и свиное сало.
Результаты эксперимента оказались неожиданными: только один вид липидов, а именно олеиновая кислота, способствовал созданию большого количества клеток-предшественников жировых клеток. Эти клетки в дальнейшем превращаются в жировую ткань, если потреблять слишком много калорий. Таким образом, оливковое масло, которое считается полезным, может на самом деле способствовать накоплению жира в организме.
Ученые подтвердили результаты эксперимента на людях и сделали еще одно сенсационное открытие. Оказалось, что клетки имеют свою «память» — не в мозге, а в самих клетках. Если человек когда-то страдал от избыточного веса, его клетки помнят это, и при похудении они не исчезают, а просто уменьшаются в размере. Это объясняет, почему так сложно похудеть и так легко набрать вес снова — клетки накапливают больше жира в ответ на инсулин, пишет Дзен-канал НТВ.
Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»