Наверх

В Большой каньон Крыма нельзя пройти, не заплатив за услуги. Вот только оказать их некому

Читательница НАШЕЙ жалуется, что бесплатно посетить заповедное место Крыма по-прежнему нельзя

Как сообщает читательница НАШЕЙ Ирина П., в выходные она ездила в Большой каньон Крыма. С экскурсией ходить не планировала, хотела в небольшой компании пройтись по заповедным местам. Однако на входе бравые охранники потребовали плату. На недоумение посетительницы честно показали приказ Госкомитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым. Пояснения, что ни в каких услугах они не нуждаются и просто хотят полюбоваться природой, оказались тщетными – без денег на заповедную территорию войти не получилось. Пришлось заплатить. За это им позволили сфотографировать сам приказ.

Фото Ирины П.

Все подтверждено документами

В приказе обоснование оплаты звучит так: "услуги, оказываемые работниками учреждения населению, туристам и отдыхающим на территории государственного природного ландшафтного заказчика регионального значения "Большой каньон Крыма", выраженные в проведении бесед, лекций, диалогов по эколого-натуралистическим объектам, элементам экосистемы, встречающимся на территории заказника, разъяснении маршрута движения эколого-просветительских троп". Посетителям выдают фискальный чек – деньги поступают в "Кассу выносной торговли ГАУ РК Куйбышевского лесхоза – услуги Б. К. К.".

Где же беседы и консультации?

Однако обещанных услуг читательница НАШЕЙ не заметила. За все время, проведенное в Большом каньоне, (а это более 6 часов) они не увидели ни одного работника, кроме экскурсовода, который занимался исключительно своей группой.

– Нам не жалко заплатить, но где услуги, которые нам обязаны предоставлять? Не у кого было даже спросить, в верном ли направлении мы движемся. Обращались к таким же туристам, – жалуется Ирина П. – Неужели все услуги, за которые и берутся деньги – это установленные в начале пути таблички "К обрыву близко не подходить", "Не швыряйте вниз камни"? Ведь даже в самом каньоне, за ванной молодости, где дорога довольно опасна, нигде нет ни указателей, ни табличек с надписью соблюдать осторожность при передвижении. А места кое-где действительно непростые для прохождения. Такое впечатление, что лавры великого комбинатора Остапа Бендера, придумавшего брать плату за вход в провал – "чтобы не сильно проваливался" – по-прежнему не дают покоя находчивым гражданам. Его идея заработать на воздухе – а в нашем случае, на уникальной крымской природе – оказалась исключительно удачной.

Журналисты НАШЕЙ выяснят, почему за вход на территорию Большого каньона продолжают брать деньги. И где услуги, за которые и берут деньги.

Напомним, ранее НАША писала, что по решению природоохранной прокуратуры Крыма Большой каньон и Карадагский заповедник станут бесплатными для посещения.

Александра Каменёк, 17.08.2015, 12:46
Тэги: Деньги, Достопримечательности, Туризм
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

Наименование СМИ: NCRIM.RU (Наш Крым. Новости) Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Лучшие Медиа Решения" Главный редактор: Ломоносов Р.И. Тел.: +7-962-60-31-888 Адрес эл. почты: ncrimru@yandex.ru Знак информационной продукции: 16+ Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации средств массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 81150 от 02.06.2021