Винзавод "Массандра" удивит мир вином из выращенного в Крыму винограда

Сегодня винзавод "Массандра" в Ялте работает в основном с европейскими сортами винограда. Поэтому руководство завода приняло решение сделать ставку на автохтонные сорта (выведенные на территории Крыма).

Удивим мир

– Мы можем удивить мир вином из своего винограда. У нас есть исконно крымские сорта – Кефесия, Эким Кара, Джеват Кара, Сары Пандас, Шабаш и другие. Мы приняли решение возрождать посадки именно этих сортов, – говорит гендиректор предприятия Янина Павленко.

Этой весной в Судаке были посажены 2,94 гектара Кокура белого (это в два раза больше, чем за весь прошлый год). Кроме того, осенью будут посажены еще 15 тысяч саженцев этого сорта (5 тысяч – в Судаке, 10 – в Алуште).

Масштабные работы начнутся летом

Самые масштабные и трудоемкие процессы начнутся уже этим летом.

– На имеющихся у нас виноградниках мы выберем участки, где растут автохтонные сорта, отберем самые лучшие кусты – с хорошей лозой и высокой урожайностью. Мы отметим их краской, а уже после того, как лист опадет, заготовим черенки и отдадим их на прививку, – рассказывает главный агроном "Массандры" Татьяна Полякова.

Агрономы предприятия сейчас собирают информацию о том, сколько и какие именно сорта можно считать автохтонными. В "Массандре" их 11. Сколько в Крыму – неизвестно. Разные специалисты называют разные цифры, от 70 до 110.