Секреты крымскотатарской кухни: ялтинские повара поделились рецептами

Гости полуострова, приезжая в Крым, хотят не только полюбоваться на разнообразие красоты природы, но еще и познать вкусы крымско-татарской кухни. К сожалению мест, где можно отведать национальную кухню Крыма, немного. Корреспондент НАШЕЙ нашел такое уютное кафе на овощном рынке Ялты. И пообщался с поварами Асаном Абибуловым и Февзи Куртвалиевым.

Национальные блюда

- Нашими национальными блюдами считаются плов, далма, манты, люля-кебаб, логман, чобан салат и много других, - рассказал НАШЕЙ повар Асан.

Повар крымско-татарской кухни Асан

Мы узнали, что, например, в крымско-татарский плов, куда входят традиционно рис, мясо, морковь, лук, из приправ добавляют зиру и шафран, соль и перец. От узбекского он отличается отсутствием чеснока. Крымские татары считают, что он перебивает вкус мяса.

Далма, как рассказа Асан, это те же голубцы, только завернуты в виноградные листья. Это блюдо приправляют кориандром, укропом, мятой, перцем, корицей. Подают часто с кислым молоком вместо соуса.

А манты – блюдо похожее на большие пельмени. Идеальным считается толщина теста для мантов - 1 мм. А внутрь обязательно нужно положить кусочки жира, чтоб манты получились более сочными и жирными.

Люля-кебаб же по татарски, обязательно делается из телятины или баранины. Так же повар Фемзи, рекомендует для приготовления фарша использовать мясорубку с крупной решеткой. Это идеальный вариант для люля. В фарш для люля-кебаб не нужно добавлять яйца, хлеб, крахмал, как в котлеты.

В чобан салат входят помидоры, зеленый лук и много различной зелени. Туда же режется пита - круглый пресный хлеб.

- Я еще добавляю 1 ст. ложку сока лимона, так салат приобретает пикантный вкус, - поделился секретом с НАШЕЙ Асан Абибулов.

Для логмана нужно взять мясо говядины, лапшу, помидоры, кабачки, редьку и секретные приправы. Чтоб получился настоящий крымско-татарский логман, лучше не использовать купленную лапшу, а вытянуть ее вручную.

Соусы

Практически к любой еде хочется добавить какой-то соус. Повар крымско-татарской кухни Февзи рассказал нам о них:

- Все крымско-татарские блюда люди больше любят есть со сметаной. Некоторым нравится соус катык – это такой кисломолочный напиток, или аджика домашнего приготовления.

Повар крымско-татарской кухни Февзи

Цены

Цены на крымско-татарскую еду - умеренные. Все блюда - по 140 рублей за выход в 350 грамм. Только люля-кебаб стоит 100 рублей.

"Вкусный" рецепт от Февзи

Повар Февзи поделился с НАШЕЙ "вкусным" рецептом логмана:

Ингридиенты:

  • Говядина - пол килограмма
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Перец болгарский - 1-2 шт.
  • Томатная паста - 2 столовых ложки
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Специи - зира, соль, перец
  • Картофель - 5-6 шт.
  • Зелень - укроп, петрушка, сельдерей, кинза, зеленый лук, чеснок
  • Лапша - 1 упаковка

Приготовление:

  1. Порезать мясо небольшими кусочками;
  2. В предварительно разогретом казане пожарить мясо.
  3. Репчатый лук и морковь режем мелкими кубиками и закидываем к мясу, огонь убавляем до минимума и тушим.
  4. 2 столовые ложки томатной пасты и чеснок добавить в казан.
  5. Добавляем специи.
  6. Картофель порезать кубиком, добавить в казан. Обжарить 5 минут.
  7. Залить казан водой. Как закипит - посолить по вкусу.
  8. Когда картофель будет готов, кидаем в казан нашинкованную зелень.

​Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!