Наверх

Вокруг света на попутках. Часть третья: от Москвы до Челябинска

Вокруг света на попутках. Часть третья: от Москвы до Челябинска
0+
Фото: Олег Стонко
Каждую неделю наш блогер, путешественник Олег Стонко, в рубрике "Туризм" рассказывает, как он путешествовал автостопом

Путешествие мое началось 8 августа 2012 в городе Симферополь. А конечной точкой пути, как предполагалось, станет Байкал. Ранее я писал о том, как доехал от Крыма до Харькова, затем поведал, как мне удалось добраться из Харькова до Москвы. Теперь Еду на Урал. Куда завели меня дороги на самом деле, я расскажу вам прямо сейчас и с пребольшим удовольствием поделюсь самыми душевными историями из моей жизни.

Москва. Знакомство с Дженнифер

В Москве я должен был встретиться с девочкой из Англии по имени Дженнифер. Мы с ней заранее договорились через интернет о встрече и совместной поездке на Байкал автостопом. Прошлым летом Дженнифер путешествовала на попутках по Европе, ей понравилось, и теперь захотела большего – ее манили бескрайние просторы России. По-русски она не знала ни слова, да и мой английский оставлял желать лучшего. Наших лингвистических познаний хватало лишь на самое элементарное – спросить, как дела, пожелать спокойной ночи, да при помощи рук объяснить направление движения. Мы не беспокоились о языковом барьере между нами, мы были одержимы желанием добраться автостопом до великого озера Байкал. И, возможно, по дороге мы все-таки научимся понимать язык друг друга.

С Дженнифер мы встретились у станции метро, а затем отправились в магазин. Англичанка много раз слышала о русской традиции пить водку за знакомство, и сама предложила не отступать от обычая. Я согласился, и домой мы возвращались с литровой бутылкой "Столичной". Несколько позже Джен выучила свою первую фразу на русском: "за твое здоровье". А утром познакомилась со словом "похмелье" и еще одной русской традицией – опохмелиться, когда я ей предложил рюмку водки в 8 утра.

– Do u want kill me? (ты хочешь убить меня?) – последовал непонимающий вопрос британки.

Что такое каучсерфинг

Дженнифер остановилась в Москве у молодой семьи через каучсерфинг. Это была двухкомнатная квартира, англичанке выделили отдельную комнату, дали ей ключи, и даже мне позволили остаться на несколько дней. Причем, платить ни за что не требовалось. Для меня было странно слышать, что абсолютно незнакомые люди могут впустить к себе домой незнакомцев, да еще и бесплатно. Это было мое первое важное открытие – веб-сайт couchsurfing.com.

Каучсерфинг – это всемирная сеть гостеприимства и создана специально для того, чтобы часто путешествующие люди могли знакомиться с местными обитателями, их культурой и бытом вместо того, чтобы просто ночевать в стенах гостиниц. Принимающей же стороне, в свою очередь, интересно познакомиться с представителями других городов, стран, с людьми, способными рассказать уйму интересных историй о путешествиях по планете. При помощи сайта люди могут знакомиться для того, чтобы выпить по чашечке кофе, послушать, рассказать пару историй, сходить вместе в поход в горы, предоставить свободное место для ночлега в доме, провести экскурсию по городу и прочее. Делается это абсолютно бесплатно, лишь в целях культурного обмена. А для того, чтобы было безопаснее принимать гостей или выбирать дом для ночевки, на сайте разработана система отзывов. То есть, после каждого знакомства людей через каучсерфинг, они оставляют друг о друге комментарий – положительный, нейтральный или негативный, с пояснением выбора. Сделать это можно лишь единожды и затем удалить нельзя. Например: если гость украл что-либо из дома, то тогда о нем оставят негативный отзыв. После этого каждый сможет увидеть, что его принимать в гости не следует. Конечно же, чем больше положительных комментариев имеет пользователь каучсерфинга, то тем выше к нему доверие.

Прогулка по Москве

Москва – это 12-миллионный и самый крупный город Европы, а также России. Москве уже более 800 лет. Если сложить все улицы города, то их протяженность составит около 4350 километров. Пешеходу, идущему со средней скоростью в 5 км/час без остановок, понадобится больше месяца, чтобы преодолеть этот путь. Так что, и пол-жизни мало, чтобы изучить все столичные достопримечательности.

москва

Наиболее известными из них являются Красная площадь, Кремль, Спасская башня, мавзолей Ленина, Третьяковская галерея и другие. Ну а мне же больше всего запомнилось московское метро. Оно является самым большим в мире и представляет из себя целый подземный город со 198 станциями. Московское метро ежедневно перевозит более 9 миллионов пассажиров. Если ехать в сторону центра, то станции будут объявляться мужским голосом, а если в обратном направлении – женским. Это сделано, чтобы помочь слепым пассажирам ориентироваться.

А сами залы метро напоминают бальные залы дворца: сводчатые потолки, люстры и мозаики. Очень красиво.

От Москвы до Чувашии

москва закончилась

За сегодняшний день мы преодолели более 600 км автостопом, проехав от Москвы до республики Чувашия. Мы оставили позади города Владимир и Нижний Новгород, а жаль, ведь много хороших слов о них слышал. В следующий раз надо будет обязательно их посетить. А сейчас нам приходится спешить из-за ограниченности срока действия визы Дженнифер. По нашим подсчетам, мы должны проезжать как минимум 500 км в день чтобы успеть приехать на Байкал до срока годности визы англичанки.

На ночь мы остановились у поля за лесополосой, отделяющей нас от дороги. Мы поставили две палатки – в одну из них сложили наши рюкзаки, а во второй расположились сами. Спали мы крепко и проснулись под приятное пение птиц. Солнце взошло, и нам пора отправляться в путь.

Грибы

У наших палаток мы обнаружили несколько крупных грибов, а в нескольких шагах – еще пару шляпок. За 15 минут мы насобирали большой пакет грибов, но съедобны ли они, мы не знали. В машине поинтересовались у водителя пригодностью коричневых шляпок в пищу. Но получили отрицательный ответ, и со всеми грибами пришлось распрощаться. Затем снова насобирали грибов в придорожном лесу. И опять несъедобных. В третий раз грустный опыт повторился, и нам стало очень жаль – ведь под ногами так много грибов, и так хорошо было бы приготовить вечером грибной суп на костре, но приходится выбрасывать природные припасы. Здоровье важнее.

гриб

Двое суток на фуре

Двое суток мы ехали на грузовике с дальнобойщиком Максимом. Спали мы с Дженнифер на нижней полке двухъярусной кровати внутри кабины грузовика. За два дня преодолели 1100 км и даже успели почувствовать себя дальнобойщиками: просыпаемся с рассветом солнца, чистим зубы у высоких колес грузовика, кушаем вместе с другими водителями, постоянно едем и почти не останавливаемся.

Мы не переставали удивляться размерам необъятной России, ведь уже три дня двигаемся от Москвы только вперед, а до Байкала все еще остается 3500 км. За окном пронеслись высокие трубы автозавода КАМАЗ, широкая река Волга, башкирские нефтедобывающие станции, города Казань и Уфа, но основной составляющей пейзажей страны являются леса и поля, да иногда село какое-нибудь среди них затеряется. Особенно мне нравятся березовые рощи и деревянные домики в деревнях.

Максим ехал в Казахстан, и мы вместе с ним перебрались через Уральский горный хребет. По дороге Джен постоянно приходилось прятаться за шторой. И она никак не могла понять то, как мы знаем наперед, когда нас будет ожидать следующий полицейский патруль. Англичанка долгое время отказывалась верить, что водители сигналят друг другу фарами, предупреждая о ГАИ.

Европа и Азия

Через Уральские горы проходит граница между Европой и Азией. Здесь непременно стоит остановиться у стелы и сделать пару фото. Ну а мы с Дженнифер и Максимом вплотную подобрались к Челябинску, где наши пути разошлись: нам с Джен на восток, а водителю фуры на юг. Жаль было расставаться, ведь за двое суток мы успели хорошо подружиться, но дорога наша лежит к мечте, и от нее нельзя отступать.

европа

азия

Олег Стонко

Другие материалы автора: 

Крым как зимний курорт: гора Чатыр-Даг и пещеры.

Зачем люди путешествуют.

Надежда Дацюк, 13.01.2016, 18:30
Тэги: Необычное, Туризм, Путешествие
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295017, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295017, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 203-79-83, m.didenko@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 121-76-30, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 009-56-70, a.petrov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 203-79-83
г. Севастополь: +7 (978) 121-76-30
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 009-56-70

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Закрыть окно