Пост – время самоограничений. Особенно это относится к нашему ежедневному рациону. Однако соблюдение поста не должно ассоциироваться с пресным и однообразным столом. Даже в дни аскезы пища должна быть разнообразной, богатой белками, углеводами и жирами, а также приносить радость.
НАША подготовила пять блюд, которые можно есть в пост.
Рецепт № 1. Пшеничное мясо или сейтан
Сейтан – известное блюдо в восточной кухне. Оно пользуется популярностью у вегетарианцев и веганов. Стоит заметить, что процесс изготовления трудоемкий.
Ингредиенты
Специи для варки
Приготовление
Замесите тугое тесто из воды и муки. Поместите тесто в кастрюлю или таз, мойте под проточной водой до тех пор, пока вода станет прозрачной. Из муки вымывается крахмал. Наша смесь должна стать серой и "резиновой". Это чистый глютен.
Оберните туго марлей. Вскипятите воду со специями, положите в нее глютен и варите 40 минут. Достаньте его, размотайте, разрежьте на средние куски и снова положите в бульон из специй, в которой проходила варка. Сейтан можно хранить в этом рассоле в холодильнике несколько дней.
Потратив 2 часа, вы получите не самостоятельное блюдо, а богатый белком продукт. Сейтан можно тушить в белых и красных соусах, добавлять в супы и салаты вместо мясных продуктов.
Рецепт № 2 Салат "Оливье"
"Оливье" почти тот самый, который мы привыкли видеть на новогоднем столе, но с небольшими поправками.
Ингредиенты
Приготовление
Помойте и отварите картофель и морковь. Вскипятите воду, подсолите, проварите в ней замороженные овощи 5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте слиться воде. Порежьте все ингредиенты мелкими кубиками. Смешайте, посолите. Перед подачей добавьте зеленый лук и постный майонез.
Рецепт № 3 Рататуй
Рецепт больше подойдет для осенней и летней кухни, так как требует большого количества овощей.
Ингредиенты
Приготовление
Порежьте все овощи пластинками шириной 5 мм. Хорошо, если все будут одинакового диаметра. Возьмите форму, смажьте ее растительным или кокосовым маслом, посыпьте манкой. Выложите овощи друг за другом в несколько кругов. В воду добавьте специи и полейте ими рататуй. Закройте форму крышкой и поставьте в духовку на средний огонь или в микроволновку.
Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Рецепт № 4 Суп-пюре морковный
Ингредиенты
Приготовление
Нагрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Тушите, помешивая, лук, пока он не станет прозрачным и нежным, около 5 минут. Добавьте морковь, имбирь и овощной бульон и варите в течение 20 минут, или пока морковь не станет мягкой. Дайте немного остыть. Переложите все в блендер или кухонный комбайн и смешайте до получения однородной массы. Верните в суповую кастрюлю, приправьте солью и перцем. Подавайте со свежей зеленью и сухариками.
Рецепт № 5 Кекс
Ингредиенты
Приготовление
В воду добавить мед, сахар, щепотку соли и растительное масло. Размешиваем. В тесто можно добавить сухофрукты, орехи. Залить в форму или в маленькие формочки. Выпекать при 2000 С около 20 мин., при подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
- Напомним, что НАША запускает конкурс "О да! Еда!" Пришлите несколько своих фотографий с вашими оригинальными блюдами, которые вы готовите на завтрак, на почту editor@ncrim.ru или по ссылке до 22 апреля.
- Ранее НАША писала, что православные крымчане после блинной недели начали соблюдать пост. Жители полуострова делятся в соцсетях снимками постных блюд.