Топ-5 лучших рецептов в пост

08.04.2016, 11:30 , Анна Сердюк

Пост – время самоограничений. Особенно это относится к нашему ежедневному рациону. Однако соблюдение поста не должно ассоциироваться с пресным и однообразным столом. Даже в дни аскезы пища должна быть разнообразной, богатой белками, углеводами и жирами, а также приносить радость.

НАША подготовила пять блюд, которые можно есть в пост.

Рецепт № 1. Пшеничное мясо или сейтан

Сейтан – известное блюдо в восточной кухне. Оно пользуется популярностью у вегетарианцев и веганов. Стоит заметить, что процесс изготовления трудоемкий.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 3,5 кг
  • Вода – 1,5 ст.
  • Специи для варки

  • Лавровый лист
  • Кориандр
  • Кумин
  • Соль
  • Соевый соус
  • Карри и любые специи на ваш вкус
  • Приготовление

    Замесите тугое тесто из воды и муки. Поместите тесто в кастрюлю или таз, мойте под проточной водой до тех пор, пока вода станет прозрачной. Из муки вымывается крахмал. Наша смесь должна стать серой и "резиновой". Это чистый глютен.

    Оберните туго марлей. Вскипятите воду со специями, положите в нее глютен и варите 40 минут. Достаньте его, размотайте, разрежьте на средние куски и снова положите в бульон из специй, в которой проходила варка. Сейтан можно хранить в этом рассоле в холодильнике несколько дней.

    Потратив 2 часа, вы получите не самостоятельное блюдо, а богатый белком продукт. Сейтан можно тушить в белых и красных соусах, добавлять в супы и салаты вместо мясных продуктов.

    Рецепт № 2 Салат "Оливье"

    "Оливье" почти тот самый, который мы привыкли видеть на новогоднем столе, но с небольшими поправками.

    Ингредиенты

  • Замороженная овощная смесь "деревенская"(можете взять другую на свой вкус) – 0,5 кг
  • Зеленый горошек – 0,5 банки
  • Морковь – 2 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Зеленый лук по вкусу
  • Соль
  • Постный майонез для заправки
  • Приготовление

    Помойте и отварите картофель и морковь. Вскипятите воду, подсолите, проварите в ней замороженные овощи 5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте слиться воде. Порежьте все ингредиенты мелкими кубиками. Смешайте, посолите. Перед подачей добавьте зеленый лук и постный майонез.

    Рецепт № 3 Рататуй

    Рецепт больше подойдет для осенней и летней кухни, так как требует большого количества овощей.

    Ингредиенты

  • Баклажан
  • Кабачок
  • Крупная морковь
  • Лук репчатый
  • Крупные шампиньоны
  • Картофель
  • Помидор
  • Соль и специи по вкусу.
  • Полстакана воды
  • Зелень
  • Приготовление

    Порежьте все овощи пластинками шириной 5 мм. Хорошо, если все будут одинакового диаметра. Возьмите форму, смажьте ее растительным или кокосовым маслом, посыпьте манкой. Выложите овощи друг за другом в несколько кругов. В воду добавьте специи и полейте ими рататуй. Закройте форму крышкой и поставьте в духовку на средний огонь или в микроволновку.

    Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

    Рецепт № 4 Суп-пюре морковный

    Ингредиенты

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 кг моркови средней величины
  • 2 ч.л. молотого имбиря
  • 4 стакана овощного бульона
  • Соль и перец по вкусу
  • Приготовление

    Нагрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Тушите, помешивая, лук, пока он не станет прозрачным и нежным, около 5 минут. Добавьте морковь, имбирь и овощной бульон и варите в течение 20 минут, или пока морковь не станет мягкой. Дайте немного остыть. Переложите все в блендер или кухонный комбайн и смешайте до получения однородной массы. Верните в суповую кастрюлю, приправьте солью и перцем. Подавайте со свежей зеленью и сухариками.

    Рецепт № 5 Кекс

    Ингредиенты

  • Вода кипяченая, теплая 250 мл.
  • Мед 2 ст. л.
  • Сахар 0,5 стак.
  • Масло растительное, рафинированое 0,5 стак.
  • Мука пшеничная 1,5 – 2 стакана
  • Сода 1,5 ч. л.
  • Соль – щепотка.
  • Приготовление

    В воду добавить мед, сахар, щепотку соли и растительное масло. Размешиваем. В тесто можно добавить сухофрукты, орехи. Залить в форму или в маленькие формочки. Выпекать при 2000 С около 20 мин., при подаче можно посыпать сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!

    • Напомним, что НАША запускает конкурс "О да! Еда!" Пришлите несколько своих фотографий с вашими оригинальными блюдами, которые вы готовите на завтрак, на почту editor@ncrim.ru или по ссылке до 22 апреля.
    • Ранее НАША писала, что православные крымчане после блинной недели начали соблюдать пост. Жители полуострова делятся в соцсетях снимками постных блюд.