Лучшее время для свадьбы – Красная горка: происхождение и традиции славянского праздника

Празднование Красной горки (Антипасха, Кликушное воскресенье) традиционно происходит в воскресенье, следующее за Пасхой. В некоторых регионах Красная горка отмечается в понедельник и вторник. Почему этот праздник имеет такое название и какие обряды соблюдаются в этот день, читайте ниже.

История праздника

Традиция отмечать этот день появилась задолго до христианства и связана была с Солнцем. Люди собирались на холме (горке) и кричали приветствия: "Яриле слава!" Они верили в то, что с помощью этого обряда привлекут обильный урожай и хорошую погоду. Песни, пляски славили бога Солнца.

В этот день обязательным считалось участие молодежи. Тем, кто не приходил на праздник, придумывали обидные прозвища, их высмеивали, называя "непутешными".

Кроме того, отказ от принятия участия в народном гулянии считался дурной приметой. Девушка не выйдет замуж, а парню если и удастся жениться, то на самой никудышней.

Антипасха

Это вовсе не означает отрицание православного праздника, а напротив, "анти" означает "вместо". Так все-таки, чей же это праздник – язычников или христиан? Однозначного ответа нет. Слишком сплелись исторические подтексты.

Красная горка – лучшее время, чтобы жениться

Считается, что свадьба, которая приходится на этот праздник, самая удачная. Люди верят, что обручившиеся в этот день не расстанутся никогда.

К тому же, в это время заканчиваются посты, а это значит, что можно устроить настоящий пир. В день женитьбы обязательным обрядом было исполнение венчальных песен молодоженам, обручившимся в этом году. Этими песнями привлекались достаток, взаимное понимание и удача.

Именно поэтому, кстати, Красную горку называют в народе Кликушным воскресеньем.

Готовились к празднику серьезно: заранее приглашали гостей, накрывали праздничные столы, жарили яичницы, пекли караваи в форме круга, что символизировало Солнце.

Молодежь надевала лучшие одежды, так как именно на этом празднике было принято знакомить парней с девушками.

На сегодняшний день многие из обычаев забыты. Остались, наверное, только застолья. А раньше этот праздник был настоящим весельем. Гулянье начиналось обычно со смотрин невест, когда девушки, одетые в праздничные наряды, ходили по деревням, распевая песни, давая возможность потенциальным женихам и их родителям рассмотреть себя получше.

Заканчивали празднество хороводами, танцами, песнями, а кому-то и вовсе везло – в этот день удавалось найти свою вторую половинку.

Приметы

Кроме того, что этот день удачный для свадеб, существует еще одно поверье, которое связано с исполнением заветного желания. Считается, что если на "Красную горку" бросить в колодец одну монетку, то загаданное непременно сбудется.

За день до Красной горки было принято мыть иконы. Делалось это всегда над тазиком. Воду не выливали, оставляя до праздника. Люди верили, что умывшийся водой с иконы обязательно разбогатеет и будет весь год жить в достатке. О ритуале, если он проводился, не рассказывали, чтобы не спугнуть удачу.