Наверх

Пляжи Севастополя: отдых в бухте Омега – водные аттракционы, песочек и нега

Пляжи Севастополя: отдых в бухте Омега – водные аттракционы, песочек и нега
0+
Фото: Андрей Лободинов
Обзор возможностей для отдыха с ценами: можно покушать шашлык, покататься в шарике-зорбе и поймать рыбу-иглу

НАША продолжает рассказывать о пляжах Севастополя. Ранее НАША писала о Фиоленте. Следующей станет последняя буква греческого алфавита — Омега.

У севастопольцев бытует достаточно предосудительное мнение об Омеге. К примеру, излюбленным предметом для шуточек является соотношение в бухте Омега морской воды и, так сказать, естественных выделений человеческого организма. А пляж, зачастую, любовно кличут "лягушатником".

Корреспондент НАШЕЙ решил на месте изучить, сколько в этом истины, а сколько - типичного снобизма коренных жителей.

Первый очевидный плюс Омеги — это ее доступность. Добраться до пляжа можно любым маршрутом (к примеру троллейбус №10), следующим в Камышовую бухту. Остановка так и называется - "Омега". Причем, сам пляж вы увидите уже из окна транспорта, и, соответственно, не заблудитесь.

бухта Омега

Пляж расположен на западном берегу бухты Омега. Бухта получила название из-за своей округлой формы (официальное ее название — Круглая), напоминающей букву "омега" (Ω). В древности на берегах бухты находились усадьбы херсонесской хоры, остатки одной из которых ныне покоятся на дне бухты. В южной части бухты когда-то добывали целебную грязь, но позже, ее месторождение было уничтожено. На восточном берегу виден яхт-клуб, там же находится вертолетный завод.

На подходе к пляжу расположена лодочная станция. Здесь можно взять напрокат водный велосипед или лодку. Прокат велосипедов пользуется популярностью — желающих хватает. Покататься на пластиковом велосипеде стоит 250 рублей за час. Можно не спеша "доехать" до выхода из бухты и освежиться в водичке на некотором отдалении от берега. Можно взять и лодку (150 рублей час), только заранее решите, кто будет грести.

бухта Омега

На территории станции расположен бар "Лазурный берег", здесь можно подкрепиться после гребли. Заказать можно все - от комплексных обедов за 150 рублей до банкета на сто человек.

Вообще баров на территории Омеги хватает. Шашлык из свинины от 300 рублей, из баранины чуть дороже. Чебуреки от 70 рублей, шаурма — 100 рублей.

бухта Омега

Корреспондент НАШЕЙ пообщался с хозяином одного из заведений в районе Омеги — Русланом Хартановичем. Руслан из Днепропетровска, уехал оттуда в Севастополь после второго майдана по политическим мотивам, оставив бизнес. Друзья тоже остались — политический раскол прошел по живому, зачастую разделяя друзей и родственников.

 — Считаю, было бы правильно перекрыть проезд на Омегу, сделать зону пешеходной. Днем там дети ходят — сами видите. А ночью гоняют тут, закладывая на виражах под 70 километров. Предположу, что трезвый человек так ездить не станет... поставили бы тут пост ГИБДД. Отдыхающих с пивом полиция останавливает, мне отдыхающие на это жаловались. При этом за месяц ко мне уже 4 раза приходили позвонить из-за воровства на пляже, —  рассказал Руслан.

По дороге на пляж идет торговля различными сувенирами.

бухта Омега

У торговца Сергея есть замечательные картины из ракушек, которые вручную делает его сестра. Сергей дал НАМ комментарий:

 —  Торговля идет не очень. Вот, к примеру, сделал акцию на отдельные виды товаров — все по 100 рублей. А люди все равно спрашивают — за 30 отдадите? Как им обьяснить... я люблю покушать сало. Сало в магазине 400 рублей. Это ж сколько мне надо напродавать по 30, чтобы купить себе нормальный шмат сала?

бухта Омега

На Омеге песок, хватает мелких мест - что хорошо для отдыха с маленькими детьми.

У входа на пляж бар "Лагуна" организовал пенную дискотеку для детей. Под зажигательные мелодии дети веселятся, прыгая в безопасной для здоровья пене. Стоит пенная дискотека 150 рублей за сорок минут.

бухта Омега

А на пляже корреспондент НАШЕЙ встретил Антонину.

бухта Омега

Она предлагает еще одно развлечение для детей и взрослых — катание в шарике-зорбе по водной поверхности. Это будет стоить 200 рублей за 15 минут, но разве это цена за детскую радость?

бухта Омега

Для взрослых в Омеге доступно такое развлечение, как вейк-бординг. Цена вопроса — 300 рублей за 10 минут в будний день, 350 — в выходные.

бухта Омега

Подобно литературному персонажу джойсовского "Улисса", совершая одиссею по барам Омеги, в одном из них корреспондент НАШЕЙ встретил девушек из студии танца "Фрея". Девушки отдыхали, но согласились сделать фото у пилона. Раньше НАША публиковала фото Эвелины Бледанс у пилона. Сравнить можете сами.

бухта Омега

Потом корреспондент увидел мужчину с сачком. Это Владимир.

бухта Омега

А это его добыча. Как сказала девочка Лиза, внучка Владимира — смотрите, она показывает вам язык! Сразу успокою активистов Greenpeace — позже рыбу выпустили в море.

бухта Омега

Другая добыча Владимира — крабы, креветки и даже есть рыба-игла.

бухта Омега

Рыб и краба дети позже отпустят в море, а креветкам не повезло — их Владимир использует как приманку осенью, когда в бухты Севастополя зайдет кефаль.

От комментариев креветка отказалась.

бухта Омега

В этой части бухты не рекомендовал бы купаться, когда вода теплеет, тут каждое лето фиксируют инфекции, — поделился мнением Владимир.

При этом крабы и креветки достаточно требовательны к чистоте воды. То есть на данный момент вода, судя по всему, в порядке на предмет чистоты.

Фактор риска появится, когда вода прогреется до 26 градусов и начнет "цвести", то есть покрываться водорослями.

Бухта Омега оборудована двумя пирсами для ныряния, правда, их вторые ярусы закрыты на ремонт. Кабинок для переодевания хватает. Есть спасательный пункт.

А это — вышка для наблюдения за акулами. Шутка — в Черном море нет акул. Просто спасательная вышка.

бухта Омега

Вид с вышки в сторону пляжа.

бухта Омега

Тут уже видно, как вода начинает "цвести" — к концу лета, когда вода прогреется, такие водоросли покроют значительную часть водной глади в глубине бухты.

бухта Омега

И вот более красноречивые фотографии. Так сказать, обратная сторона (другой берег) Омеги.

бухта Омега

Чайку все устраивает.

бухта Омега

Между прочим, зимой сюда, в бухту Омега, ходят покормить лебедей и уток. В этом году последний лебедь покинул бухту Омега только в апреле.

Многие местные и "продвинутые" отдыхающие ходят на дикую Омегу (на фото ниже). Но, напоминаем — дикая Омега (за пределами пляжа Омега) вошла в список участков, запрещенных для купания, о чем писала НАША.

памятник Андрею Первозванному

 

Андрей Лободинов, 20.07.2015, 13:58
Тэги: Туризм, Севастополь, Пляжи Крыма
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru