Вегетарианство в Крыму

Вегетарианство

Термин «вегетарианство» происходит от английского «vegetarian» или «vegetarianism». Это понятие впервые появилось в 1839 году, а спустя 8 лет было основано Вегетарианское общество. Термин заменил бытовавший до этого термин «растительная диета» или «диета Пифагора».

Принципы и формы вегетарианства

Что едят вегетарианцы? Вегетарианцы сознательно избегают мяса и рыбы, хотя последователи некоторых форм вегетарианства избегают любых продуктов животного происхождения. Для подобных крайних форм вегетарианства яйца, молоко, сыр, мед и т. д. запрещены так же, как рыба и мясо.

Основу вегетарианства составляет растительная пища, в том числе грибы и продукты бактериального происхождения. Существует четыре формы вегетарианства:

  • оволактовегетарианство, допускающее употребление яиц и молочных продуктов;
  • лактовегетарианство, допускающее употребление молочных продуктов;
  • ововегетарианство, допускающее ограниченное употребление яиц;
  • строгая вегетарианская диета (веганство).

Крайние формы вегетарианства отвергают даже продукты, обработанные или произведенные с добавками животного происхождения. Сюда входит, например, использование сычужного фермента при производстве сыра или яичных желтков и рыбьих плавательных пузырей для улучшения вкуса и качества вин.

Ововегетарианство разрешает употребление яиц при условии, что они неоплодотворены и, следовательно, не содержат живого организма, погибшего во время потребления. Особой формой вегетарианства является веганство, избегающее продуктов животного происхождения в пище и во всех других сферах жизни. Другой особой формой является пескетарианство, с воздержанием от мяса, но употреблением рыбы. Эти формы вегетарианства классифицируются как вегетарианство в самом широком смысле, тогда как традиционные вегетарианцы не признают подобной классификации.

Наконец, следует упомянуть флексетарианство, или «полувегетарианство». Флексетарианцы прерывают вегетарианский образ жизни на короткое время, начиная употреблять рыбу и мясо. Ортодоксальные вегетарианцы также не считают их вегетарианцами.

Вегетарианство – здоровый образ жизни или религия?

Вегетарианцы и их последователи убеждены, что вегетарианская диета является лучшей и более здоровой в сравнении с невегетарианской диетой. Но существуют также идеологические и религиозные причины вегетарианства. Так, в буддизме убийство или травмирование людей и животных считается нарушением естественного порядка.

Другой аргумент описывает промышленное сельское хозяйство и связанное с ним монокультурное производство кормов как экологически вредное, а условия содержания животных на коммерческих предприятиях жестокими. Сторонникам вегетарианства претит, что животные страдают и умирают, чтобы удовлетворить потребности человека. Этот аргумент может зайти так далеко, что животным предоставляются вытекающие из прав человека «права животных». Для подобного представителя вегетарианства употребление мяса равносильно особой форме каннибализма.

Чрезмерное употреблению мяса также противоречит принципам экологии, поскольку животноводство требует огромных ресурсов для своего воспроизводства. Глобальное сельское хозяйство является одной из основных причин быстрого изменения климата. Решающее значение имеют не только высокие выбросы углекислого газа, но и выработка метана в желудках крупного рогатого скота. Метан является парниковым газом, в 20 раз более эффективным в этом отношении, чем углекислый газ.

Основатель теории относительности Альберт Эйнштейн однажды заметил по поводу вегетарианства: «Ничто так не увеличит шансы на выживание на Земле, как следование вегетарианской диете».

Насколько полезна вегетарианская еда?

В настоящее время существует ряд исследований, показавших, что у вегетарианцев в среднем состояние здоровья лучше, чем у среднего представителя популяции. Вегетарианцы меньше страдают от:

  • атеросклероза;
  • ожирения;
  • диабета II типа;
  • гипертонии;
  • онкологических заболеваний.

Критика вегетарианства и опровержение критики

Критики вегетарианства видят серьезные риски для здоровья в вегетарианской диете, поскольку считают растительное питание недостаточно насыщенным витаминами и минералами. Вегетарианцы значительно отстают по ежедневному потреблению белка от установленных Роспотребнадзором научно обоснованных норм.

Однако при правильно составленной сбалансированной и разнообразной вегетарианской и даже веганской диете рекомендации по белку и 8 незаменимым аминокислотам легко выполняются.

Противники вегетарианской диеты считают, что жизненно важный витамин B12, содержащийся только в продуктах животного или бактериального происхождения, при недостаточном употреблении способствует проявлению синдромов дефицита и связанных с ними заболеваний.

Однако вегетарианцы утверждают, что запасов витамина B12 в организме хватает на несколько лет, а по их истощению можно быстро и эффективно восполнить запасы посредством приема витаминных добавок.

Вегетарианской альтернативой также может быть употребление пищевой добавки спирулины (рода синезеленых водорослей), которая содержит практически такое же количество витамина B12, что и соответствующее количество телячьей печени.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что вегетарианская диета значительно полезнее, чем «нормальная» диета с потреблением продуктов животного происхождения. При вегетарианстве возникает меньше проблем со здоровьем, чем при обычном питании, поскольку при вегетарианстве значительно снижается заболеваемость типичными «болезнями цивилизации».

Источник информации "Prana" ресторан авторской вегетарианской кухни в Крыму

официальный сайт https://ananda-glamping.ru/restaurant