Заядлый путешественник рассказал, где искать и как готовить мидии, рапаны и крабов

На самом деле в Черном море можно найти много вкуснейшей еды. Отправляясь на отдых "дикарями", прихватите с собой маску с трубкой и ласты. Ведь когда заканчивается привезенная еда, не обязательно умирать с голоду. На дне моря прячутся самые вкусные деликатесы. 

Об этом нам рассказал любитель путешествий Олег Ефимов. 

- Мы с женой живем в Алуште и часто выезжаем в разные уголки Крыма, чтобы отдохнуть "дикарями". Рыбалка для нас стала уже не просто методом добычи еды, а зависимостью. 

Как найти мидии? 

- Легче всего нарвать мидий. Они растут на подводных камнях и скалах. Мы ловим наощупь. Я не советую собирать их в бухтах – там может застаиваться вода. Ведь, как известно, мидии все фильтруют. Под водой желательно за что-то крепко держаться, чтоб не всплывать на поверхность. Возьмите с собой пакет, куда положите "добычу". Берегите руки и ноги – об острые края мидий порезаться очень просто. 

Как приготовить собранный улов?

– Нужно найти лист тонкого металла. Разжечь костер, на нем разместить лист и выложить мидии. Сначала они раскроются, чуть позже выпустят всю воду. Если вы взяли с собой лимон, слегка сбрызните блюдо соком. Для удобства разломите ракушку на две части и воспользуйтесь одной, как ложкой – острым краем очень удобно отковыривать мясо мидии. 

Труднодоступные рапаны 

- Еще я безумно люблю покушать рапаны. Но их достать будет сложнее. Эти "ребята" глубоко сидят. Тут пригодится маска и ласты. Рапаны часто прячутся около водорослей

Полакомиться рапанами не так уж и просто. Нужно уметь вытащить их из плотного панциря. Но Олег раскрыл секрет: 

- Раковины разбивать не нужно. Лучше поварить их в казане 5-10 минут. А потом просто выковырять мясо из раковины вилкой. Выглядит довольно мерзко, похоже на улитку, но это очень вкусно, вы не пожалеете! 

"Монстр" с клешнями 

О черноморских крабиках Олег рассказал так: 

- Мы с женой пытались на них поохотиться, но днем можно поймать только маленьких "паучков". Охоту на крабов нужно открывать ночью, тогда наружу выползают настоящие "здоровяки". Вообще, если вы сильно хотите полакомиться крабами, то лучше не лениться и нырять метра на 2-3 около скал. Они любят сидеть в различных щелях. Но учтите – краб может "укусить", поэтому лучше прихватить с собой какую-то перчатку или просто тряпку. Еще крабы любят тухлятину, поэтому можно попытаться подманить их дохлой рыбой. 

- Приготовить краба очень просто, как и раков. Поварите их в морской воде минут 15, приправ я никаких не добавляю. Но предупреждаю, мяса в них мало. Мы с женой варили супчик с кусочками краба, он нам доставил просто массу удовольствия. 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!