Наверх

Как недорого отдохнуть в Крыму: фоторепортаж бюджетного путешествия

Как недорого отдохнуть в Крыму: фоторепортаж бюджетного путешествия
0+
Фото: Анна Абувакарова
НАША начинает новую рубрику

Крым – один из самых насыщенных и богатых на уникальные объекты регионов России. Полуостров – своего рода концентрат разнообразных рельефов, пещерных городов, природных и архитектурных памятников. 

Но многие люди, в том числе и крымчане, считают, что для отдыха нужно много денег и свой транспорт. НАША разрушает стереотипы и доказывает, что в Крыму можно экономно путешествовать и получать от этого удовольствие и море впечатлений. 

Выбор маршрута

В первое бюджетное путешествие мы поехали в Балаклаву. 

НАША справка. Первое упоминание о Балаклаве относят еще к античным временам. У Гомера она возможно, упоминается как Ламос. Позже Балаклава была генуэзской колонией, принадлежала туркам, захватывалась казаками. И в конце-концов стала российским курортом. 

Сейчас Балаклава – это пригород Севастополя. В СССР это была закрытая территория. Сегодня Балаклава открыта для туристов. Чтобы попасть в нее общественным транспортом из Симферополя, придется сделать несколько пересадок. 

Выезд из Симферополя

Выезжать из Симферополя лучше всего с автостанции "Курортной", что находится возле железнодорожного вокзала. Прямого транспорта до Балаклавы нет, поэтому билет берем до Севастополя. Автобусы с этой автостанции ходят часто: каждые 20-30 минут и чаще.

Предлагают свою помощь и таксисты. Так, поездка до Балаклавы обойдется в 1700 рублей. Раз уж у нас бюджетное путешествие – едем на автобусе за 127, 5 рубля. Время в пути – почти 2 часа.

Выйти в Инкермане

Ехать до севастопольского вокзала нет смысла, местные жители рассказали, что удобней всего сойти на автостанции в Инкермане и подождать маршрутку. Так не придется ехать лишний километраж. 

7-й или 5-й километр

Из Инкермана в Балаклаву тоже не попасть. Для этого нужно поехать в микрорайоны 7-й или 5-й километр. Мы решили поехать на седьмой, потому что это опять сокращает километраж. Маршрутка стоит так же, как и у нас – 12 рублей с человека. За наши рюкзаки оплату никто брать не стал.

Перейти дорогу 

На седьмом километре нужно перейти дорогу и немного прогуляться до остановки в обратную сторону. Затем будьте начеку: транспорт в Балаклаву очень переполнен. Ждать, когда будет посвободней, нет смысла. Свободней не будет. Особенно в сезон. И снова вы платите 12 рублей водителю за проезд. Оплата на выходе. Те, кто привык платить при входе, могут забыть отдать деньги водителю после поездки. Как я, например. Проклятий и других нехороших слов вдогонку мне не кричали, так что все обошлось. Но если есть возможность, лучше платите, а то закон кармы суров...

И вот она – Балаклава!

Мы в Балаклаве. Вышли на самой близкой к набережной остановке. Здесь есть гастроном, так что можно купить воду и продукты. Там же – рыночек со свежими овощами-фруктами, а также недорогая закусочная. Перед дорогой можно и подкрепиться. Мы выехали в 11, а на месте оказались только к 13.40 дня. Совет: если едете на день, лучше выезжайте раньше, особенно летом в жару.

От "Избушки моряка" наверх

По набережной Назукина вы доходите до кафе "Избушка моряка". Отсюда уже видно генуэзскую крепость "Чембало"– главную достопримечательность Балаклавы.

Вы легко найдете ступеньки, ведущие к стариной крепости. Там можно походить, а также сделать фотографии и красивые панорамы бухты. 

Идем дальше

После изучения старинных развалин XV-XIII веков, можно двигаться дальше. А здесь у вас есть несколько вариантов. Можно выбрать долгий поход на мыс Айя и дальше двигаться по Большой севастопольской тропе. Можно прогуляться по ближайшей горе и спуститься к мору. Подробности маршрута вы найдете на столбе возле крепости. Кроме возможным маршрутов на нем содержятся ваши координаты.

Кого только не встретишь

Если вы рассчитываете на романтическую прогулку, то это не выйдет. На тропе круглый год большое количество туристов. Люди нежатся под солнышком прямо среди развалин, на зеленых лугах, ходят группами и по-одиночке туда-сюда. Кого только здесь не встретишь! Спортсмены, фрики, лабрадоры.

Встретились нам и китайские туристы, которых так обещал глава Крыма. Люба и Саша – так представились ребята, ибо китайские имена ни запомнить ни выговорить я не смогла, прекрасно говорят на русском. Мы прогулялись некоторое время вместе, пофотографировались и пообщались.

Решили поваляться на солнышке

Вместо утомительных походов по тропе мы предпочли спуститься к ближайшему пляжу и погреться на солнышке. Есть несколько спусков к морю: длинные и пологие и короткие, но более крутые. 

По дороге к пляжу много оборудованных стоянок. Есть столы, стулья, площадки для занятий йогой и даже туалеты. При желании можно постоять несколько дней и даже недель.

Отдыхают и купаются здесь и на общих пляжах, и отдельно на крупных камнях. Есть укромные, почти безлюдные места, где никто не будет мешать наслаждаться красотой окружающего мира.

Обратный путь

Мы узнали, что маршрутки из Балаклавы в Севастополь ходят до 22 часов. На закате мы выдвинулись с нашего пляжика. Дорога до остановки заняла около получаса. Намного сложнее было попасть в маршрутку. Нам удалось влезть только в транспорт до пятого километра. Оттуда на троллейбусе уже до автовокзала за 10 рублей. Билет Севастополь – Симферополь стоил так же: 127, 5 рубля. 

Около полуночи мы были в Симферополе. Теперь посчитаем, во сколько нам обошлось путешествие:

  • Билет на автобус Симферополь-Севастополь – 127,5 рубля.
  • Маршрутка Инкерман – 7-ой километр – 12 рублей.
  • Вода (2 бутылки) – 25 рублей.
  • Маршрутка 7-й километр – Балаклава – 12 рублей.
  • Маршрутка Балаклава – 5-й километр – 12 рублей.
  • Троллейбус 5-й километр – автовокзал Севастополя – 10 рублей.
  • Билет на автобус Севастополь-Симферополь – 127,5 рублей.
  • Еду мы готовили дома и брали с собой – это вкусней и выгодней.
  • Итого: 326 рублей с человека.

Это совсем немного за чудесный выходной день в одном из самых красивых мест Крыма – Балаклаве!

Анна Сердюк, 12.05.2016, 09:12
Тэги: Фото, Путешествие, Пляжи Крыма
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
12 мая 2016, 10:05
ЭТО ОЧЕНЬ КРУТО!!!!!!!!!!!!!!!
Согласны с автором?
Отличная тема! Мы каждые выходные стараемся выбраться куда-то, посмотреть что-то новое - и уже второй год пошел, а места для поездок не закончились.
Согласны с автором?
Анна Сердюк12 мая 2016, 11:05
В ответ на комментарий пользователя Александра Каменёк
Отличная тема! Мы каждые выходные стараемся выбраться куда-то, посмотреть что-то новое - и уже второй год пошел, а места для поездок не закончились.
За это и люблю Крым! Невозможно объездить весь. А еще в каждое время года он разный)
Согласны с автором?
Оксана13 мая 2016, 17:56
Путешествие в Балаклаву было бы ещё бюджетней, если бы вы туда и обратно тряслись в электроне 2,5 часа за 58 рублей (в одно направление). Кроме того, нормальные севастопольцы добираются из любой точки города до 5-го километра, а там садятся на девятку. У нас нет ни одного прямого городского маршрута на Балаклаву.
Согласны с автором?
Евгений05 июня 2016, 08:30
Горизонт завален!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru