Как новые законы повлияют на владельцев дач в 2025 году

В 2025 году вступят в силу несколько значительных законов, которые окажут прямое влияние на владельцев дач и земельных участков.

Эти изменения касаются тех, кто планирует или уже осуществляет жилищное строительство, занимается садоводством или огородничеством. На фоне экономических изменений и растущих цен на землю важно разобраться в новых правилах и их последствиях для собственников.

Отметим, что ещё в 2020 году, когда мир столкнулся с пандемией COVID-19, многие люди начали активно скупать земельные участки. Это стало своего рода трендом, ведь желание отгородиться от внешних угроз и создать своё уединённое пространство подтолкнуло к приобретению дач. Однако в настоящее время этот ажиотаж постепенно утихает, как отмечает риелтор Владимир Шмелев. Одной из причин этого явления является высокая процентная ставка по кредитам: «Сельская ипотека» достигает почти 3% годовых, что делает оформление займа менее привлекательным для многих потенциальных покупателей.

Тем не менее, существует возможность легализации дачных объектов, но этот процесс требует значительных усилий и знаний. Эксперты указывают на то, что просто так справиться с легализацией не получится: необходимо составить технический план участка и построек. Для этого потребуется помощь профессионального инженера, поскольку даже если владельцы дач уверены в своих силах, без квалифицированной поддержки трудно добиться успеха. После создания технического плана его следует подать в многофункциональный центр (МФЦ) для регистрации в Росреестре. Однако стоит учесть, что регистрация одного строения обойдется владельцам в сумму около 15 тысяч рублей.

Необходимо также обратить внимание на то, что многие дачники не спешат легализовать свои участки из-за потенциальной необходимости уплаты имущественного налога. Легализация приводит к дополнительным финансовым обязательствам, а это может стать препятствием для многих собственников. Кроме того, если впоследствии владельцы захотят продать свою дачу после легализации, им придется уплатить налог на доходы в размере 13%, что также не добавляет оптимизма, сообщает МК.

Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»