В России может сократиться количество аптек
Количество аптек в России может сократиться, если ритейлерам удастся включить в обсуждаемый сегодня законопроект о продаже в магазинах безрецептурных лекарств эксклюзивные для себя условия.
Это – реализация только рентабельных препаратов и оформление лицензии на организацию фармацевтической деятельности в упрощенной форме. Об этом "Российской газете" заявила директор института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович.
Напомним, что в конце прошлого года Минпромторг России подготовил законопроект, разрешающий торговым предприятиям заниматься реализацией несложных безрецептурных препаратов вроде аспирина, анальгина, цитрамона и других ходовых лекарств.
– Мы надеемся, что люди смогут более доступным способом своевременно пополнять домашние аптечки, - пояснил "Российской газете" заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. – Особенно удобна покупка лекарств в торговых точках для работающей части населения".
– Фармпроизводители и представители аптечных сетей сегодня активно обсуждают этот законопроект и видят в нем для себя много сложных моментов, - поясняет Попович. - Ритейлеры хотят продавать только самые ходовые лекарства. Потому что они дают прибыль. Но и экономика аптек строится именно на реализации самых востребованных лекарств. Если они будут доступны в супермаркетах, то при такой конкуренции рентабельность даже крупных аптечных сетей упадет примерно на 20 процентов. Владельцы сетей реально начнут сокращать свои сети. И если для крупных городов это может быть и не столь заметно, то для небольших или обособленных населенных пунктов исчезновение аптеки - огромная проблема. Люди лишатся возможности не только покупать безрецептурные, но и рецептурные лекарства, назначаемые врачами. А это уже угроза жизни и здоровью человека.
Однако пока это только законопроект, и не факт, что он будет принят в нынешнем виде. В Минпромторге "РГ" сообщили, что сейчас ведомство активно обсуждает документ с профильными ассоциациями и экспертами рынка.
Источник: "Российская газета"